NASA стремится избавиться от «тирании запуска» с помощью космического производства.

«Производство и сборка космических роботов – это бесспорные изменения в игре.»

Фирма «Made in Space» — одна из самых интригующих компаний в аэрокосмической отрасли, поскольку она не столько ориентирована на выход в космос, сколько сосредоточена на том, чтобы делать интересные, значимые и потенциально прибыльные вещи в космосе. Ее долгосрочной целью является строительство фабрик в космосе с использованием аддитивного производства. И недавний контракт NASA на сумму $73,7 млн позволит компании Made in Space значительно ускорить эту работу.

«Для нас это один из тех переломных моментов, когда наша технология переходит в следующую стадию», — сказал президент и генеральный директор фирмы Эндрю Раш (Andrew Rush) в интервью новостному агентству «ArsTechnica». В начале этого года в компании Made in Space было задействовано 40 сотрудников, в конце года их станет уже около сотни.

По контракту с NASA будет финансироваться строительство и запуск космического корабля под названием «Archinaut One», с целью создания двух 10-метровых солнечных батарей на орбите. Эти два массива будут питать спутник класса ESPA (это относительно небольшие спутники — около 200 кг — которые обычно перевозятся в качестве вторичной полезной нагрузки большими ракетами. Такими как ракета-носитель «Falcon 9», созданная SpaceX).

Основная идея заключается в том, что если Archinaut One сможет производить солнечные батареи в космосе, а не складывать их громоздким способом внутри обтекателя, они смогут быть намного больше, чем на обычном спутнике класса ESPA. Вместо нескольких сотен ватт мощности, маленький спутник сможет иметь в 5-8 раз большую мощность.

Такие энергетические возможности имеются только у гораздо более крупных спутников, летающих на геостационарной орбите. По словам Раш, большее количество электроэнергии позволит спутникам использовать значительно более мощные датчики, бортовые вычисления и многое другое.

Компания Made in Space уже провела ряд наземных демонстраций технологии Archinaut, в рамках которой производится центральный каркас, на котором свернутые солнечные батареи могут быть разведены и зафиксированы на месте. Финансирование NASA позволит фирме Made in Space построить космический аппарат, испытать его на земле, а затем вывести в космос. Компания планирует запуск в 2022 году на ракете-носителе «Electron» производства компании «Rocket Lab».

Важность космической техники.

NASA профинансировало демонстрационный полет через свое «Управление полетов космических технологий» (NASA’s Space Technology Mission Directorate). Эта часть NASA, которая отличается от других частей агентства тем, что финансирует прорывные технологии, которые на данный момент могут не иметь прикладного применения, но являются «семенами» для передовых исследований в течение одного-двух десятилетий.

«Производство и сборка роботов в космосе, несомненно, являются важным фактором и фундаментальной предпосылкой для будущих космических исследований», — сказал помощник руководителя Управления космических технологий NASA Джим Рейтер (Jim Reuter). «Возглавляя разработку этой преобразующей технологии, Соединенные Штаты будут сохранять лидерство в исследовании космоса по мере продвижения астронавтов на Луну, а затем и на Марс».

Для молодой компании «Made in Space» это важный шаг на пути к преодолению «тирании старта», в результате которой каждая покидающая Землю миссия ограничена размером и массой полезной нагрузки существующих ракет-носителей, также как и вынуждена строится из расчёта на прочность, необходимую выдержать все перегрузки во время старта. Производя компоненты спутников прямо в космосе, компания надеется снять некоторые из этих ограничений.

О компании Made in Space:

«Мечтай на земле — построй среди звезд» (Dream on Earth — build among the stars).

««Made In Space» является компанией, занимающейся строительством в космосе. Мы специализируемся на использовании уникальных свойств космической среды для разработки решений коммерческих, промышленных, исследовательских и оборонных задач. Мы видим будущее, в котором жизнь и работа в космосе — обыденное явление.»

О проекте «Archinaut»:

Это первая платформа, предназначенная для производства больших конструкций для космоса, прямо в космосе.

Крупнейшая структура на околоземном пространстве (МКС), сделанная руками человека, потребовала миллиарды долларов и более десяти лет на строительство. Archinaut дает возможность наладить крупномасштабное производство нового поколения за пределами Земли.

Archinaut-технологии открывают нам возможности для производства и сборки больших конструкций на орбите. Представьте себе большие телескопы, средства связи километрового масштаба и крупные космические станции. Конструкции, построенные с использованием Archinaut, оптимизированы для космической среды, а не для условий запуска, что позволяет создавать значительно более эффективные системы с меньшими затратами, как того требуют современные коммерческие рынки и будущие потребности NASA.

Открой для себя Archinaut:

DILO — использует технологию Archinaut для превращения небольшого космического аппарата в большой отражатель во время нахождения на орбите.

ULISSES — свободно летающий робот, способный производить и монтировать конструкции неограниченных размеров в космосе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *