NASA рассматривает две миссии по исследованию кентавров

Кентавры – это особый класс тел в Солнечной системе. Они располагаются между орбитами Юпитера и Нептуна и находятся на динамических неустойчивых орбитах, которые подвержены влиянию планет-гигантов. Ученые считают кентавры переходными объектами, который были «загнаны» в этот район гравитационным воздействием планет-гигантов из пояса Койпера, а в течение тысяч лет их меняющиеся орбиты выводят рано или поздно кентавров во внутреннюю Солнечную систему – там они превращаются в кометы семейства Юпитера. Об этом процессе и исследовании мы не так давно рассказывали.

Сейчас NASA рассматривает два проекта миссий, которые касаются изучения кентавров. Эти миссии заявлены в программу финансирования агентства Discovery, которая подразумевает бюджет не более 450 млн долларов без учета стоимости пуска и сервисных расходов.

Одна команда разрабатывает проект Centaurus. Возглавляет команду известный ученый Алан Стерн, который вместе с коллегами из Юго-Западного исследовательского института воплотил в жизнь проект «Новые горизонты». Другой проект – Chimera – возглавляет Уолт Харрис из Университета Аризоны, который также работает с NASA по ряду важных планетарных миссий.

Концепции проектов отличаются. Centaurus по плану должен пролететь мимо двух наиболее интересных на данный момент представителей кентавров – Schwassmann-Wachmann-1 (SW1) размером около 50 км и Chiron размером около 225 км. Также предусмотрен пролет мимо других объектов в этом регионе. SW1 интересен тем, что представляет собой смесь кометы и астероида. Он совершает мощные кометоподобные всплески в среднем семь раз в год. Природа всплесков неясна, потому что не может быть объяснена нагревом Солнца, как это случается у обычных комет, ведь на один оборот вокруг звезды SW1 тратит более 14 лет. Chiron интересен своим размером и тем, что тоже периодически демонстрирует кому. Также он имеет либо плотные кольца, либо другие пылевые структуры на орбите, что в любом случае интересно.

И если миссия Centaurus пролетная, то Chimera предполагает иной сценарий. Она будет сосредоточена непосредственно на SW1. Запуск должен состояться в окне 2025-26 годов, а прибытие к объекту тогда случится в 2038-м. Он сможет находиться на его орбите минимум два года, подробно изучая. Это позволит исследовать загадочные кометные вспышки. Обе миссии жестко ограничены временными рамками, поскольку расчет траекторий зондов для таких целей очень сложен. Например, если не запустить Chimera в указанное окно, то следующий подходящий момент наступит примерно через 50 лет. И не факт, что SW1 будет находиться на своем месте. Ведь примерно в это время ему предстоит очередное сближение с Юпитером, которое может превратить кентавра в комету семейства Юпитера, направив его по эллипсовидной орбите. Миссии Centaurus также потребуется пуск в период с 2026 по 2029 год, чтобы зонд мог посетить Chiron во время перигелия и SW1, а также ряд других кентавров.

Отметим, что в рамках программы финансирования NASA Discovery есть и другие претенденты. Агентство в январе 2020 года выберет двух финалистов программы – по одному для запуска в 2025-26 и 2028-29.

#NASA@nasa_vk #НАСА@nasa_vk #Centaurus@nasa_vk #Chimera@nasa_vk #Chiron@nasa_vk #кентавры@nasa_vk #SW1@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *