NASA раскрыло новые цели для исследований на Луне

NASA выбрало восемь групп для работы в проектах на стыке изучения и освоения космического пространства в рамках SSERVI (Solar System Exploration Research Virtual Institute) — виртуального института исследования Солнечной системы.

«Открытия, которые совершат эти команды, будут иметь чрезвычайно важное значение для дальнейшего изучения Солнечной системы в рамках роботизированных и пилотируемых программ», — сказала руководитель отдела планетологии NASA Лори Глэйз (Lori Glaze).

SSERVI будет оказывать финансовую поддержку выбранным командам в течение пяти лет. Общая сумма дотаций составит около 10,5 миллионов долларов в год. Эти коллективы присоединятся к четырём уже работающим командам для проведения фундаментальных и прикладных исследований Луны, околоземных астероидов и спутников Марса Фобоса и Деймоса, а также межпланетной среды. Работа будет проходить при сотрудничестве международных команд и исследовательских групп из США.

Из 24 участвующих конкурсных предложений экспертами были выбраны следующие:

· Center for Lunar and Asteroid Surface Science (Центр исследований поверхности Луны и астероидов, CLASS). Команда будет изучать реголит на Луне и астероидах, его физические свойства и поведение в космической среде. CLASS также создаст материал, который имитирует реголит. Он будет задействован в исследованиях других команд и остального научного сообщества.

· Interdisciplinary Consortium for Evaluating Volatile Origins (ICE FIVE-O). Команда этой исследовательской программы сосредоточится на дистанционном изучении безвоздушных тел и космической погоды. Также участники будут моделировать физические и химические свойства грунта вокруг полярных областей Луны и его изотопный состав. Кроме того, ICE FIVE-O будет курировать протоколы доставки образцов, летучих веществ или соединений с низкой температурой кипения, а также минералов с Луны на Землю.

· Remote, In Situ, and Synchrotron Studies for Science and Exploration 2 (RISE2) выяснит, как окружающая среда планет влияет на здоровье человека, изучая химическое взаимодействие реголита с тканями и клетками. RISE2 проанализирует, как данные дистанционного зондирования могут быть подтверждены с помощью лабораторных экспериментов, анализов и исследований на Луне.

· Resource Exploration and Science of OUR Cosmic Environment (Изучение ресурсов и исследования космической среды, RESOURCE) выяснит, какие летучие вещества доступны на Луне для использования их в качестве ресурсов прямо на местах добычи. Также компания сможет оценить их количество и доступность, протестирует технологию, необходимую для их обработки. Ещё RESOURCE проведёт испытания сценариев операций, которые необходимы для длительного присутствия человека на Луне.

· Institute for Modeling Plasmas, Atmospheres, and Cosmic Dust (Институт моделирования плазмы, атмосферы и космической пыли, IMPACT) измерит количество частиц пыли микронного размера в ледяном реголите и разработает устройство для определения образования вторичных частиц и изучения того, как это оборудование со временем деградирует. IMPACT также займётся лабораторными экспериментами, которые помогут проверить теории вокруг лунной пыли и подвижности её поверхностного слоя, а также модели, созданные другими командами.

· Lunar Environment And Dynamics for Exploration Research (Изучение окружающей среды и динамики Луны, LEADER) сосредоточится на взаимодействии плазмы с безвоздушными телами и определит влияние космической среды на роботизированные механизмы и человеческий организм в различных географических точках Луны. Команда также будет моделировать радиационную обстановку и связанные с ней эффекты, которые имеют значение при освоении космоса.

· Center for Lunar Science and Exploration (Центр Лунных Наук и Исследований, CLSE), посредством моделирования и геохимического анализа будет отслеживать распределение и формирование летучих веществ от ранней Солнечной системы до образования Луны и ее последующей эволюции до сегодняшнего дня. Команда изучит летучие вещества на Луне, чтобы установить их источники, механизмы потерь и то, как можно использовать эти ресурсы.

· Geophysical Exploration Of the Dynamics and Evolution of the Solar System (Геофизическое исследование динамики и эволюции Солнечной системы, GEODES) разработает геофизические модели и лабораторные эксперименты для изучения эволюции, стабильности и изменчивости поверхности Луны и астероидов. GEODES проверит свои теории в исследованиях вместе с испытаниями других приборов, которые разработаны в NASA и SSERVI.

«Мы очень рады, что получили такие перспективные предложения. С нетерпением ждём того вклада, который новые члены команды SSERVI внесут в решение задач, стоящих перед NASA в области науки и космической разведки», — отметил руководитель SSERVI Грег Шмидт (Greg Schmidt).

SSERVI основан в 2014 году как расширение Лунного научного института NASA (Lunar Science Institute). Он поддерживает исследования в области фундаментальной науки и те, которые нацелены на будущие направления разведки и освоения космического пространства человеком. В SSERVI считают, что исследования и наука способствуют друг другу. Члены SSERVI — академические институты, некоммерческие исследовательские институты, коммерческие компании, центры NASA и государственные лаборатории.

Источник: www.nasa.gov/pr…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *