Ими стали проекты под названиями CAESAR и Dragonfly. CAESAR (Comet Astrobiology Exploration Sample Return) предполагает запуск аппарата, целью которого является доставка на Землю образца кометного вещества. Основной кандидат — хорошо знакомая нам комета 67P/Чурюмова-Герасименко. Такой выбор не случаен. Помимо забора вещества, CAESAR также изучит поверхность кометы. Специалисты смогут сравнить эти данные с результатами миссии Rosetta, и узнают, какие именно изменения претерпела комета за полтора десятилетия. Это позволит лучше понять, как меняются и эволюционируют хвостатые гостьи.

Если CAESAR будет одобрена, капсула с образцами кометного вещества вернется на Землю к 2038 году. Проект разработан учеными из Корнеллского университета, общее управление осуществляет Центр космических полетов Годдарда.

Проект Dragonfly предполагает доставку на Титан летающего дрона. Аппарат будет заниматься изучением атмосферы Титана и оценкой его потенциальной обитаемости. Разработка и управление проектом осуществляется Лабораторией прикладной физики университета Джонса Хопкинса.

Оба проекта получили финансирование на их дальнейшую проработку. Окончательный выбор будет сделан NASA весной 2019 года. Проект-победитель получит от агентства 850 миллионов долларов на его реализацию. Эта сумма не учитывает затраты на ракету-носитель и последующее сопровождение миссии. Следующая миссия по программе New Frontiers должна быть запущена в 2024 году.

Также NASA выделило деньги для дальнейшей технической проработки еще двух концептов, которая позволит им участвовать в отборах по другим программам агентства. Ими стали ELSAH (Enceladus Life Signatures and Habitability) и VICI (Venus In situ Composition Investigations). ELSAH предполагает запуск станции для изучения Энцелада и его подповерхностного океана. VICI — разработку спускаемого аппарата для исследования поверхности Венеры.

Источник: kiri2ll.livejou…

Твоим друзьям это понравится!