NASA и ESA планируют доставить марсианский грунт на Землю

Космические агентства США и Европы планируют совместную миссию по доставке грунта и камней с Марса.

NASA и ESA подписали соглашение о намерениях, и это может стать первым шагом к первому полету к другой планете с возвращением на Землю.

Об этом было объявлено на встрече в Берлине, в Германии, где обсуждались научные цели и возможность осуществления миссии Mars Sample Return (MSR). Этот проект позволит ученым ответить на главные вопросы истории Марса, в том числе и о том, была ли когда-то жизнь на красной планете.

Ученые, собравшиеся на встрече, заявили, что исследование марсианских метеоритов, а также данных с роверов и посадочных аппаратов на Марсе уже не может дать новую информацию. Следующим шагом должна стать миссия, в ходе которой полученные образцы марсианской почвы будут отправлены в космос и доставлены на Землю. Затем их можно досконально изучить в лабораториях, используя приборы, которые слишком громоздкие или энергозависимые, и их нельзя установить на роботов и отправить в космос, либо методики, слишком сложные, чтобы работать по ним на расстоянии 55 млн километров.

Выступая на Аэрокосмическом шоу ILA в Берлине, которое проходило одновременно с научной встречей по марсианским исследованиям, др. Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen), ассистент администратора научного сектора NASA, заявил: «Мы хотим сотрудничать не только с Европейским космическим агентством, но и с другими организациями». Он также указал на потенциальный интерес к сектору частной космонавтики: «В каждом случае мы рассмотрим все варианты, доступные на рынке. NASA не считает нужным разрабатывать то, что можно просто купить».

Дэйв Паркер (Dave Parker), директор ESA по исследованиям с участием людей и роботов, прокомментировал: «Очень важно, что каждая марсианская миссия открывает что-то необычное. Это лежит в основе всех планируемых миссий, в настоящем и в будущем».
Даже небольшое количество собранного материала может принести много информации

Частью марсианской миссии NASA 2020 года станет подготовка к Mars Sample Return, марсоход будет бурить скважины и упаковывать керны в контейнеры. Но это будет только демонстрация возможности.

Проект миссии разработают в ближайшие годы. Согласно имеющимся концепциям возврата образцов, марсоход должен отобрать геологические пробы в тех местах Марса, которые интересны геологам.

Затем упакованные образцы загружаются во взлетный модуль, который покидает поверхность Марса. После полета к Земле, посадочный модуль входит в атмосферу и на парашюте опускается прямо в руки к ожидающим его специалистам.

Доктор Кэролайн Смит (Caroline Smith), руководитель отдела естественнонаучных коллекций в Лондонском музее естественной истории, тоже приехала на встречу в Берлин. «Можно сказать, что процесс снова вошел в активную фазу», – цитирует ее BBC News.

«По всем оценкам этот проект может существовать только как международный. Поэтому я считаю, что NASA и ESA движутся в правильном направлении, и мы вместе придем к реализации следующего этапа исследования Солнечной системы»

«Все очень взволнованы, – добавила она, – все мои коллеги в восторге от того, что мы собрались этим заняться».

Безопасность планеты
Если в прошлом на красной планете существовала жизнь, она, скорее всего, была микробной. Сначала ученые хотят узнать, были ли в прошлом условия для ее возникновения, и если да, то остались ли какие-то окаменелости от тех микробов. И остается вопрос о существовании жизни на планете в наше время. «Мы сможем уверенно ответить на эти вопросы только после того, как привезем образцы сюда», – сказала доктор Смит.

Сейчас на Марсе очень тонкая атмосфера, и поэтому на поверхности присутствует высокий уровень космической радиации, а это среда, враждебная для любых организмов. Но какие-то формы жизни могли найти способ сохраниться. Вероятность существования органической жизни под поверхностью Марса в настоящем – причина использования в миссии жесткого карантина или «мер по защите планеты».

«Мы должны убедиться в том, что не загрязним Марс материалами с нашей планеты, а также мы не хотим, чтобы что-то случайно попало в образцы и повлияло на результаты экспериментов, которые мы проведем здесь, на Земле, – объяснила доктор Смит, – и если на Марсе есть что-то опасное, мы не хотим случайно выпустить это в биосферу Земли».

«Мы уже умеем работать с опасными материалами, как биологическими, так и радиоактивными. Существуют технологии безопасной работы с ними».

Д-р. Цурбухен сказал, что миссия по доставке образцов может стать очень важной в отношении планирования миссий с высадкой людей на Марс, о чем NASA, по его словам, будет думать в 2030-х гг.

«Я могу представить множество сценариев, в которых проявится важность этих образцов для будущих исследователей», – отметил он.
Кратер Королёва: первое изображение миссии TGO, полученное после выхода аппарата на научную орбиту вокруг Марса

Например, ученые хотят исследовать образцы пыли из атмосферы и с поверхности, потому что ее свойства могут оказаться очень критичными. Если исследовательские базы в будущем будут получать энергию от солнечных батарей, пыль может заблокировать доступ солнечного света и привести к падению выработки электричества.

Также пыль может стать проблемой для жилых модулей. Д-р Смит объяснила: «Если эта пыль будет везде и попадет внутрь, люди будут ее вдыхать, и это потенциальный риск для астронавтов».

В первую очередь для миссии важны камни, которые могут дать ответ на вопрос о наличии марсианской жизни, но ученым интересны и вулканические породы, сформированные марсианской магмой. По словам Кэролайн Смит, «Получив образцы вулканических пород, мы сможем понять геохимическую эволюцию Марса, узнаем, когда произошли извержения и выбросы лавы».

Анализ таких образцов поможет уточнить хронологию красной планеты, которая сейчас во многом построена на цифрах, полученных при исследованиях Луны.

Еще в 2009 году, NASA и ESA договорились о сотрудничестве в Совместной инициативе по исследованиям Марса, которая должна была привести к получению образцов грунта в 2020-х гг. Но в 2011 году NASA отказалось от участия из-за сокращений бюджета.

2-я международная конференция по доставке образцов с Марса состоялась в Берлине с 25 по 27 апреля 2018 года.

Оригинал статьи: www.bbc.com/new…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *