На полях Международного конгресса в Бремене состоялась встреча между главой NASA Джимом Брайденстайном и руководителем Китайского космического агентства (CNSA) Чжаном Кеджяном. Стороны обсудили возможное сотрудничество, в том числе в освоении Луны.

– CNSA стремится присоединиться к международным партнерам на благо человеческой цивилизации и прогресса общества, – заявил Кеджян. – Мы открыты для сотрудничества с разными участниками сообщества. Я очень плодотворно поговорил с Брайденстайном, мы обсудили двустороннее сотрудничество. Настрой позитивен.

Проблемой для сотрудничества NASA и CNSA являются законодательные ограничения. Закон США запрещает прямое сотрудничество без особого одобрения со стороны Конгресса.

– Мы сотрудничаем в ряде областей, – отметил Брайденстайн. – Но некоторые решения принимаются сверху. При этом сотрудничество в наших интересах, конечно. Мы хотим иметь больше возможностей. Китай проводит удивительные научные изыскания. Мы можем делиться данными, обмениваться информацией, помогая ученым из наших стран. Также необходимо сотрудничество в сохранении космической среды для потомков. Надеюсь, что наступит тот день, когда мы сможем полноценно работать вместе. Но решение будет принимать Конгресс на основании имеющейся у него информации и данных.

– Считаю, что рабочие группы NASA и CNSA уже могут начать подготовку списка сфер для сотрудничества, – добавил Кеджян. – Мы исключим те, которые недоступны сейчас или зависят не от нас.

#NASA@nasa_vk #CNSA@nasa_vk #НАСА@nasa_vk #China@nasa_vk #Китай@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!