Илон Маск намерен отправить ракету к Марсу. НАСА разрабатывает стратегию по колонизации Красной планеты. Эти планы согласуются с призывами Стивена Хокинга найти человечеству новый дом. Но некоторые эксперты скептически смотрят на возможность создания базы на Марсе.

Аманда Хендрикс, старший научный сотрудник Планетологического института США, считает главным препятствием на пути колонизации Марса радиационные проблемы. По ее мнению, ближайший сосед Земли может стать хорошей площадкой для проведения научных экспериментов и тестирования технологий, но для этого вовсе не обязательно постоянно находиться там: достаточно кратковременных посещений.

По словам Атуна Ридли из Университета Мичигана, создание колонии на Марсе будет невероятно дорогим и сложным с технической точки зрения. Красная планета очень интересна с научной точки зрения, но никакие данные не смогут перевесить огромные издержки, связанные с постройкой и обслуживанием постоянной базы. К тому же ее создание не поможет решить ни одну из главных проблем человечества, например, перенаселение.

Хотя желание посетить Марс или Луну посещает очень многих — а для некоторых становится мечтой всей жизни — космический туризм не сможет компенсировать в буквальном смысле астрономических затрат на межпланетный перелет. А, значит, он не сможет стать экономическим обоснованием и для создания постоянной базы. Добыча полезных ископаемых на Марсе также вряд ли окупит расходы на создание и поддержку колонии. Крис Маккей, планетолог из Исследовательского центра Эймса (НАСА), считает, что базы на Красной планете могут быть только правительственными научно-исследовательскими станциями, по примеру антарктических баз с 1955 по 1990 год. Хотя с конца XX поток туристов позволил создать в Антарктике коммерческие базы, сверхдорогие путешествия на Марс еще долго будут сдерживать потенциальных космических путешественников.

Судя по всему, постоянная база будет создана на Луне раньше, чем на Марсе. При этом все признают, что Красная планета интереснее в научном смысле из-за возможности наличия жизни, богатой геологической истории и перспектив терраформирования. Будь любопытство ученых решающим фактором, постоянная исследовательская станция на Марсе, несомненно, появилась бы. Но пока ее создание не выглядит лучшим вложением наших ограниченных ресурсов.

Пока одни сомневаются в целесообразности колонизации Марса, другие размышляют о том, как будет устроена жизнь «марсиан». По мнению польского философа Конрада Шоцика, чтобы колонисты сплотились и продуктивно работали вдали от Земли, им необходима новая религия. Однако эту идею раскритиковали коллеги и ученые.

Источник: hightech.fm

Твоим друзьям это понравится!