Аппарат «Кассини» прекратил свою работу на орбите Сатурна больше года назад, а собранные им данные позволяют ученым делать новые и новые открытия. В частности, международная группа астрономов смогла доказать, что на спутнике Сатурна Титане случаются пылевые бури в районе экватора.

Таким образом, Титан стал третьим телом в Солнечной системе после Земли и Марса, где фиксировались пылевые бури.

– Титан – очень активная луна, – говорит ведущий автор исследования Себастьян Родригес. – Мы уже знаем о его геологии, необычном углеродном цикле. А теперь можем добавить еще одну аналогию с Землей и Марсом: активный пылевой цикл, в рамках которого пыль из органических соединений может подниматься в атмосферу с большого пространства вокруг экватора Титана.

Следы пылевых бурь были зафиксированы «Кассини» с помощью визуального и инфракрасного спектрометра VIMS.

Титан – это интригующий мир. Фактически это единственная луна в Солнечной системе, которая имеет существенную атмосферу, и на поверхности которой есть стабильные резервуары с жидкостью. Только в отличие от земных водоемов тамошние реки, озера и моря заполнены метаном и этаном.

Благодаря углеродному циклу углеводороды испаряются, конденсируются, формируют облака и выпадают на поверхность в виде осадков. Погода на Титане также имеет сезонные изменения. Например, в районе равноденствия формируются массивные облака, порождающие настоящие метановые бури в тропических регионах.

Первоначально снимки в районе экватора принимали как раз за метановые облака. Однако углубленное исследование показало, что они имеют иную природу, поскольку в тот момент времени условий для возникновения конвективных облаков из метана в регионе не было. Исключили и то, что это могли быть образования на поверхности спутника. Они бы держались дольше и имели бы характерные химические маркеры. А эти бури наблюдались от 11 часов до пяти недель.

Поведение и химические параметры объектов говорили о том, что они сформированы в атмосфере, но недалеко от поверхности, а также содержат твердые органические частицы. Поскольку дело происходило в районе экватора, где лежат обширные дюны, единственным оставшимся объяснением пятен и стали пылевые бури. Органическая пыль образуется, когда молекулы, сформированные при взаимодействии метана с солнечной энергией, становятся достаточно большими, чтобы оседать на поверхность. Отмечается, что для поднятия такой пыли скорость ветра должна быть достаточно высокой.

#Titan@nasa_vk #Титан@nasa_vk #dust@nasa_vk #пыль@nasa_vk #Cassini@nasa_vk #Кассини@nasa_vk #Saturn@nasa_vk #Сатурн@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!