Опубликован доклад по работе над проектом НАСА Genes in Space-3, который реализуется на МКС. Он должен стать прорывом в области биотехнологий для будущих автономных пилотируемых космических полетов. Дело в том, что впервые удалось провести весь цикл анализа ДНК и идентификации неизвестных микробов в условии микрогравитации. Сделано это было Пегги Уитсон, которая уже вернулась на Землю.

Ранее анализ ДНК на борту МКС проводила Кейт Рубинс в июле 2016 года, но тот образец ей доставили с Земли, он был известен. В случае с экспериментом Уитсон астронавты просто собрали на борту станции неизвестные микробы и провели серию операций по расшифровке ДНК с помощью микробиологических инструментов, находящихся на МКС. Выяснилось, что это знакомые микроорганизмы Staphylococcus hominis и Staphylococcus capitis.

Перепроверка в земных условиях подтвердила результаты работы Уитсон на МКС. Способность идентифицировать таким образом без помощи с Земли оперативно и точно микроорганизмы в космосе пригодится в дальнейшем для диагностики и лечения болезней астронавтов, а также для идентификации типа жизни на других объектах.

#ISS@nasa_vk #МКС@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!