«Марс-экспресс» — действующая автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства, предназначенная для изучения Марса, обнаружила признаки зоны с жидкой водой. Раньше на Марсе были широко обсуждаемые намеки на крошечные, эфемерные количества воды. Но если это подтвердится, это озеро станет первым открытием долговременного хранилища жидкости.

“Это потенциально важная информация”, – говорит планетарный ученый Брайни Хорган из Университета Пердью в Западном Лафайете, Индиана. “Это еще один тип среды обитания, в котором жизнь может жить на Марсе сегодня.”

“Озеро имеет около 20 километров в поперечнике”, – сообщает планетолог Roberto Orosei из Национального института астрофизики в Болонье, Италия. Он и его коллеги публикуют данную информацию 25 июля. Вода погребена под 1,5 километрами твердого льда.

Orosei и коллеги заметили озеро, объединив более трех лет наблюдений с орбитального космического корабля Mars Express (Европейского космического агентства), а именно данные радара MARSIS (Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionosphere Sounding), в задачи которого входит зондирование поверхности планеты на предмет жидкой воды и ледяного льда. Когда волны установки проходили сквозь лёд, они отражались от различных материалов в структуре ледников.

(Синий треугольник на представленном изображении, очерченный чёрным в середине, является предполагаемым озером)

Объединив 29 радиолокационных наблюдений, проведенных с мая 2012 года по декабрь 2015 года, MARSIS обнаружил яркое пятно в слоях льда вблизи Южного полюса Марса, окруженного гораздо менее отражающими областями. Roberto Orosei и коллеги рассмотрели другие объяснения яркого пятна, такие как отражение от гипотетического слоя льда из углекислого газа в верхней части поверхности ледяного щита, но решили, что эти варианты либо не будут производить тот же радиолокационный сигнал, либо гипотетически маловероятны.

Перепроверка данных оставляет один вариант – озеро с жидкой водой. Аналогичные озёра подо льдом в Антарктиде и Гренландии были обнаружены аналогичным образом.

“На Земле никто не удивился бы, если бы пришел к выводу, что это была вода”, – говорит Orosei. “Но продемонстрировать то же самое на Марсе было гораздо сложнее.”

Озеро, вероятно, не является чистой водой – температура на дне ледяного покрова составляет около -68° C, и чистая вода замёрзла бы там, даже под давлением такого количества льда. Но большое количество соли, растворённой в воде, может снизить температуру замерзания. Соли натрия, магния и кальция были найдены в других местах на Марсе и могут помочь сохранить это озеро жидким. В бассейне также может быть больше грязи, чем воды, но это всё равно может быть обитаемой средой, говорит Briony Horgan.

Ранее учёные обнаружили обширные твёрдые ледяные щиты под марсианской грязью. Были также намёки на то, что жидкая вода стекала со стен утёса, но это могут оказаться крошечные сухие лавины. Посадочный модуль Phoenix фиксировал образования, выглядящие как замороженные капли воды на своем участке возле Северного полюса в 2008 году, но эта вода, возможно, была расплавлена самим посадочным модулем.

“Если это [озеро] будет подтверждено, то существенно изменит в нашем понимании современную обитаемость Марса”, – говорит Lisa Pratt, сотрудник подразделения НАСА «Планетарная защита»

Хотя глубина недавно открытого “озера” неясна, его объём по-прежнему затмевает любые предыдущие признаки жидкой воды на Марсе. Глубина озера должна быть не менее 10 сантиметров, чтобы MARSIS это заметил.

Подлёдные озёра на Марсе были впервые предложены в 1987 году, и команда MARSIS искала их с тех пор, как Mars Express вышел на орбиту Красной планеты в 2003 году. Команде потребовалось более десяти лет, чтобы собрать достаточно данных, чтобы убедить себя, что озеро реально.

В течение первых нескольких лет наблюдений ограничения в бортовом компьютере космического аппарата заставляли команду усреднять сотни радиолокационных импульсов вместе, прежде чем отправлять данные обратно на Землю. Эта стратегия иногда отменяла отражения озера, говорит Orosei — на одних орбитах было видно светлое пятно, на других – нет.

В начале 2010-х годов команда переключилась на новую технику, которая позволила им хранить данные и отправлять их на Землю медленнее. Затем в августе 2015 года, за несколько месяцев до окончания кампании наблюдений, главный исследователь эксперимента, Giovanni Picardi из Римского университета Сапиенца, неожиданно скончался.

“Это было невероятно грустно, – говорит Orosei. “У нас были все данные, но у нас не было руководства. Команда была в замешательстве.”

Наконец, открытие озера является “свидетельством долголетия настойчивости”, – планетолог Isaac Smith из Института планетарных наук, который базируется в Лейквуде, штат Колорадо. “Даже после того, как все остальные отказались искать, эта команда продолжала искать, но всё ещё есть место для сомнений”, – в данный момент учёный из Лейквуда работает над другим радиолокационным экспериментом на Mars Reconnaissance Orbiter (он же Марсианский разведывательный спутник или МРС)”, который не видел никаких признаков озера, даже в трехмерном сканировании полюсов. Может быть, радар станции рассеивается от льда по-другому, или что длины волн, которые он использует, не проникают так глубоко под лед. Команда МРС посмотрит еще раз, а также попытается создать трёхмерное представление из данных MARSIS.

Оригинал статьи:
sciencenews.org/article/mars-may-have-lake-liquid-water-search-life

Твоим друзьям это понравится!