Автоматические аппараты, кружащие по орбитам вокруг Марса, получили изображения «призрачных» дюн. По мнению учёных, они представляют собой углубления, в которых некогда находились высокие песчаные дюны в форме полумесяца.

Марс – пустынная планета. Во многом его поверхность напоминает земные пустыни, однако там намного холоднее. Как и в земных пустынях, в марсианских встречаются дюны, размеры которых колеблются от небольшой песчаной ряби (строго говоря, это даже не дюны) до возвышающихся, словно скалы, дюн из мелкозернистого песка.

Разнообразные типы активных дюн были замечены с орбиты и фотографировались вблизи марсоходами. Они постепенно перемещаются по поверхности. Но недавно был обнаружен новый вид дюн, которые получили название «призрачные дюны» (ghost dunes). Эти дюны очень древние и сегодня уже неактивны. Они представляют собой остатки древних дюн, узнаваемые по похожим на ямы углублениям в грунте, оставшимся после того, как сами дюны уничтожила эрозия. Найдены уже сотни таких ям в форме полумесяца, причём немалых размеров – каждая сравнима со зданием Капитолия в Вашингтоне.

Рассказывает Макензи Дэй (Mackenzie Day), планетарный геоморфолог из университета Вашингтона в Сиэтле, автор нового исследования: «Поодиночке эти ямы никак не напоминают дюны, однако, если их «сложить» вместе, у них окажется столько общего с марсианскими и земными дюнами, что любое другое объяснение было бы совершенно неправдоподобным».

Как же образовываются «призрачные» дюны? На Земле такие дюны могут частично покрываться лавой или нанесёнными водой отложениями. Когда лава или отложения отвердевали, сохранялись контуры дюны. Верхушку дюны уничтожала ветровая эрозия и оставалась как бы «отливка» формы бывшей дюны. Сейчас они выглядят как ямы с отвердевшими краями.

Существование этих дюн на Марсе в прошлом даёт ключ к пониманию условий на Марсе миллиарды лет назад, в частности, даёт лучшее представление о ветрах. Дэй продолжает: «Призрачные» дюны интересны тем, что они чётко говорят нам, что ветер на древнем Марсе был другим. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что окружающая среда на Марсе не статична на протяжении долгих эпох, а наоборот, что она менялась за последние несколько миллиардов лет. Нам важно это учитывать при объяснении геологических явлений на Марсе».

Марсианские «призрачные» дюны пока были найдены на Равнине Эллада (Hellas Planitia) и в Лабиринте Ночи (Noctis Labyrinthis). Они похожи на дюны, найденные на плато Снейк Ривер (Snake River Plain) на востоке штата Айдахо в 2016 году. По фотографиям с орбиты были обнаружены более 480 остатков «призрачных» дюн в Лабиринте Ночи и более 300 в Равнине Эллады. Открытие сделал соавтор данного исследования Дэвид Кэтлинг (David Catling).

Лабиринт Ночи представляет собой регион хаотической системы плато непосредственно к западу от знаменитой Долины Маринера (Valles Marineris), крупнейшего каньона в Солнечной системе. Равнина Эллады – это колоссальных размеров ударный кратер возрастом около 4 миллиардов лет, достигающий 2300 км в диаметре. Он находится в южном полушарии Красной планеты.

Призрачные дюны на Марсе имеют форму полумесяца, подобно барханам на Земле. Это значит, что в древности эти дюны были очень похожи на барханы, которые представляют собой самый распространённый тип дюн как на Марсе, так и на Земле. «Рога» (кончики полумесяца) указывают в направлении преобладающего ветра. На Земле такие дюны чаще формируются на плоской равнине, лишённой растительности. Само наличие такого большого количества оставшихся от них углублений свидетельствует о том, что некогда существовали целые поля активных дюн. Дэй отмечает: «Они все указывают в одном и том же направлении, чего и следовало ожидать от дюн, поскольку они все мигрируют и формируются в одинаковом ветровом режиме. Таким образом, уже сама их форма и размер подсказывают нам, что они – часть древней системы дюн».

Анализ «призрачных» марсианских дюн указывает, что первоначально они были довольно крупных размеров, достигая примерно 40 метров в высоту в Лабиринте Ночи и 75 метров на Равнине Эллады. Для сравнения: марсоход Curiosity передал фото серии дюн у подножия горы Шарп в кратере Гейл (Gale Crater), максимальная высота которых – около 5 метров.

Эти древние образования также считаются неплохим местом для поисков следов древней марсианской жизни. Оставшиеся после них ямы в форме дюн сохранили, будто капсулы времени, информацию об окружающей среде в древности. Известно, что земные дюны способны поддерживать жизнь, а марсианские дюны весьма похожи на своих земных собратьев. На поверхности Марса сильная радиация. Однако внутри или на дне дюны жизнь будет защищена от большей части радиационного излучения. Вероятнее всего, в нынешнюю эпоху эти древние дюны безжизненны. Однако, если жизнь когда-либо была на Марсе, то искать её следует в том числе и там.

Новость об этой гипотезе появилась в журнале GeoSpace в июле 2018. Сама работа опубликована в Journal of Geophysical Research: Planets.

Оригинал новости:
earthsky.org/sp…

Твоим друзьям это понравится!