Озера подпитывались различными гидрологическими процессами, которые приводили к образованию гидротермальных систем и, возможно, обитаемой среды.

Область на северо-востоке равнины Эллада, расположенной в южном полушарии Марса, содержала многочисленные эфемерные озера во времена, когда на Красной планете царил относительно теплый и влажный климат, заявляют ученые в статье, представленной в журнале Astrobiology.

«В исследовании мы рассматриваем регион, многочисленные углубления которого периодически заполнялись водой, а ее источником служили осадки, грунтовые воды и реки. Некоторые из них располагались в ударных кратерах, а другие – в образованных геологической активностью низменностях», – пишут авторы исследования.

Кандидаты в древние озера были идентифицированы вдоль дренажных систем, которые переходят в небольшие углубления на окраине равнины Эллада, самого большого и самого старого ударного кратера на поверхности Марса. Озера разделены на несколько групп вдоль каждой из систем и имеют различные геологические особенности. Одни служили источником природных каналов шириной в сотни километров, в то время как другие являлись проточными или терминальными.

«Некоторые из каналов подобны тем, что формируются потоками во время внезапных наводнений, в том числе и крупных, с течением до 10 миллионов кубометров в секунду. Морфология других же указывает на то, что они были более спокойными, но и более долговечными. Эти каналы шириной в сотни метров пересекают обширные, обогащенные пеплом вулканические потоки застывшей лавы и поврежденную ударными событиями местность на внутреннем склоне равнины», – пояснил Хенриг Харгитай, ведущий автор исследования из Исследовательского центра им. Эймса NASA.

Одно из терминальных древних кратерных озер по ободу заполнено ровным осадком, который аналогичен тому, что содержится в минеральных озерах в горном районе Патагонских Анд. Это сходство предполагает, что в момент образования озер условия на Марсе, возможно, были сопоставимы с условиями в высокогорном, холодном и засушливом районе одной из самых протяженных горных систем на Земле.

Список из 34 новых кандидатов составлен из подробного гидрогеографического анализа региона северо-восточной области равнины Эллада, где ранее было идентифицировано только одно кратерное озеро. Это говорит о том, что Марс был гидрологически гораздо более активным, чем считалось ранее, и в некоторых регионах периодически появлялось множество озер на протяжении почти всей истории Красной планеты. Они подпитывались различными гидрологическими процессами, скорее всего, связанными с периодической активностью близлежащих вулканов Хадриака и Тиррена, которые приводили к образованию гидротермальных систем и, возможно, обитаемой среды.

Твоим друзьям это понравится!