Если жизнь существовала на Марсе в древние времена, она могла использовать обильный источник химической энергии – таковы результаты нового исследования.

Этим источником мог быть водород, появлявшийся в результате радиолиза подземных залежей воды (ее разложения на составляющие под действием ионизирующего излучения). Вероятно, водорода было столько, что он мог бы поддерживать значительную колонию марсианских микробов на протяжении сотен миллионов лет, начиная со времени около 4 миллиардов лет назад.

«Мы смогли показать, основываясь на несложных расчётах физических и химических параметров, что под поверхностью Марса должно было содержаться достаточное количество растворённого водорода, чтобы питать энергией целую подземную биосферу, – поясняет главный автор работы Джесси Тарнас (Jesse Tarnas), магистрант Университета Брауна (Brown University, Rhode Island). – Условия в этих благоприятных для жизни зонах были бы сходными с теми местами на Земле, где существует подземная жизнь».

Используя данные, собранные орбитальным аппаратом Mars Odyssey, Тарнас с коллегами нанесли на карту те области, где в коре Красной планеты в изобилии встречаются радиоактивные элементы торий, калий и уран. Эти элементы распадаются в течение точно известного периода времени, благодаря чему исследователи смогли при помощи обратной экстраполяции определить их уровни в древние эпохи.

Учёные также проанализировали результаты измерения плотности коры Марса и результаты геотермальной и климатической моделей, благодаря чему смогли определить, какое количество воды могло быть расщеплено радиацией в эпоху молодости планеты.

Согласно выводам данного исследования, около 4 миллиардов лет назад на Красной планете была огромных размеров подповерхностная «зона обитаемости» толщиной в несколько километров. Именно в ту эпоху на поверхности Марса текла жидкая вода.

Учёные не могут точно сказать, как выглядела в ту эпоху поверхность планеты – царил ли там тёплый и влажный климат или же Марс был крайне холодной планетой, а жидкая вода появлялась на поверхности лишь временами, при недолгих оттепелях.

Если мы примем теорию холодного древнего Марса, придётся признать, что на поверхности планеты живым организмам было бы гораздо труднее закрепиться и процветать, однако это не касается гипотетических подземных организмов. Слой льда, залегающий выше их зоны обитания, должен был сделать условия ниже более благоприятными для поддержания жизни, поскольку он не давал бы образовавшемуся в результате расщепления воды водороду улетучиваться в атмосферу.

«У многих существует представление, что холодный Марс – не лучшее место для жизни, однако наше исследование показывает, что в холодном климате будет больше запасов химической энергии для подземной жизни, – говорит Тарнас. – Надеюсь, понимание этого изменит понимание взаимосвязи между климатом и возможностью жизни на Марсе в прошлом».

Результаты этого исследования, которое будет опубликовано в номере журнала Earth and Planetary Science Letters от 15 ноября, могут помочь определить места для поисков следов жизни в будущих миссиях, таких как новый марсоход NASA, чей запуск запланирован на 2020 год.

Так, исследователи предлагают отправить марсоход-2020 исследовать «блоки мегабрекчии» – куски ранее покрытой грунтом породы, обнажившейся под влиянием метеоритных ударов. Известно наличие таких блоков как минимум в двух из четырёх рассматриваемых для данной миссии мест посадки. Это – северо-восточная часть долины Большой Сирт (Northeast Syrtis Major) и область Мидуэй (Midway) неподалёку.

Оригинал новости: www.space.com/4…

Твоим друзьям это понравится!