На карликовой планете Церера могли существовать запасы воды в течение миллионов лет

На карликовой планете Церера на протяжении миллионов лет могли существовать подповерхностные водоёмы, причём в относительно недавнем прошлом.

Эта гипотеза приведена в исследовании, опубликованном в декабре 2018 года в журнале Geophysical Research Letters.

Исследователи проанализировали данные по кратеру Оккатор (Occator) на Церере, собранные зондом NASA Dawn, изучавшим эту карликовую планету с орбиты её искусственного спутника в 2015-2018 годах.

Внутри кратера диаметром 92 км видны яркие пятна. Учёные из команды Dawn установили, что это соли, оставшиеся после того, как вода «выкипела» в космическое пространство.

Эта вода, вероятно, образовалась из подповерхностного льда, расплавленного сильным нагревом из-за метеоритного удара, создавшего кратер Оккатор около 20 миллионов лет назад. Перейдя в жидкое состояние, часть этой воды поднялась на поверхность через разломы в коре и была потеряна.

Этот процесс, называемый сублимацией, произошёл относительно «недавно» — около 4 миллионов лет назад, (это установили учёные, оценив возраст самых молодых пород на дне Оккатора). И вот этот разрыв длиной в 16 миллионов лет и вызвал недоумение исследователей.

«Сложно удерживать воду в жидком состоянии так близко от поверхности», — объясняет Джули Кастилло-Рогез (Julie Castillo-Rogez), планетолог из Лаборатории реактивного движения NASA.

Предыдущие исследования показали, что так называемая «криомагма» могла оставаться жидкой близко к уровню поверхности Оккатора на протяжении всего 400 тысяч лет.

Новое исследование, ведущим автором которого является Марк Хессе (Marc Hesse) из Техасского университета, даёт частичное объяснение этому феномену.

Проведённое моделирование позволяет предположить, что под поверхностью Оккатора залегает слой теплоизолирующего материала, который и мог сохранять «криомагму» в жидком состоянии на протяжении примерно 10 миллионов лет.

«Теперь мы можем объяснить эту отрицательную обратную связь в процессе остывания. Мы понимаем, что выпускается скрытое тепло и что, по мере потепления коры планеты, она становится менее проводящей. Зная это, можно утверждать, что если «сдвинуть» возраст лишь на пару миллионов лет, всё сойдётся», — говорит Хессе в том же заявлении.

«Для создания этой модели были использованы новые данные», — говорит планетолог JPL Дженнифер Скалли (Jennifer Scully), не участвовавшая в данном исследовании.

«В будущем это должно помочь понять, можно ли объяснить наличие всего вещества в наблюдаемых отложениях метеоритным ударом, или же здесь должен быть источник глубоко залегающего вещества. Это важный шаг к ответу на данный вопрос».

Напомним, что космический аппарат Dawn («Рассвет») долго и плодотворно исследовал с орбиты Цереру, а ранее и астероид Веста. Размеры Цереры — около 950 км, а Весты — 530 км. Оба объекта являются крупнейшими телами в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Учёные полагают, что это — остатки ранней эпохи формирования планет Солнечной системы.

Целью миссии Dawn было пролить свет на эту раннюю загадочную эпоху, поэтому она и получила название «Рассвет» (в отличие от многих миссий NASA, это название — не акроним).

Dawn стал первым аппаратом, выведенным на орбиту вокруг карликовой планеты, и первым, который исследовал с орбиты два небесных тела за пределами системы Земля-Луна.

Источник: www.space.com/d…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *