Суть «Модели для сборки» — радиопостановки произведений современной прозы (в подавляющем большинстве случаев — фантастической и научно-фантастической) в сопровождении электронной музыки (психоделики, эмбиента, иллбиента, трип-хопа и т. д.).

Стани́слав Лем (польск. Stanisław Lem; 12 сентября 1921, Львов, Польша (сейчас Украина) — 27 марта 2006, Краков, Польша) — польский писатель, сатирик, философ, фантаст и футуролог. Его книги переведены на 40 языков, продано более 30 млн. экземпляров[1]. Автор фундаментального труда «Сумма технологии», в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и многие другие.

Темнота и плесень
Вистерия Космолитика — микроорганизм, уничтожающий материю — активизируется с наступлением темноты. В доме одинокого старика Вистерия нашла идеальное прибежище.

Рассказ Пиркса
Пиркс в ходе полета встречает в космическом пространстве корабль очень древней цивилизации. Какого же было его удивление, когда никто его не видел и все фиксирующие устройства на борту неудачно вышли из строя в самый не подходящий момент…

Правда
Жизнь — способ существования самовоспроизводимых систем. Земная, белковая жизнь, медленная и вялая, не идет ни в какое сравнение с ее космическими формами. Однажды ученые создали звездную плазму, но просуществовала она несколько наносекунд… Рассказ в стиле старой доброй НФ.

Автоинтервью
Не дождавшись своей очереди в списке людей, у которых берут интервью, Станислав Лем решает провести его сам с собой, взять так называемое автоинтерьвью. И вот, усевшись у себя на полу и накручивая заводную уточку, он узнаёт о намеченных проектах автора, т.е. самого себя.

Exodus
Иногда пишут, что может произойти нашествие на Землю, и сюда могут прилететь существа с какой-нибудь другой планеты. Но может оно уже было? А если, нет, то чем тогда можно объяснить поведение людей, которые ведут себя, как взбесившиеся животные, и вредят всему, до чего только могут дотянуться…

Загадка
Два Святых Отца обсуждают извечный богословский вопрос о происхождении жизни. Один из них настроен очень строго, другой более либерально и склонен прощать ближним своим их заблуждения.
И ничего бы здесь особенного, но ученые разговоры ведут представители цивилизации роботов: Отец Цинконий, доктор Магнетикус, поскрипывающий при всяком движении, поскольку не смазывается, умерщвляя свою металлическую плоть, и высокоученый Отец Хлориан.

Путешествие третье, или Вероятностные драконы
Трурль изобрел усилитель вероятности, и теперь вероятность существования драконов отлична от нуля…

Путешествие седьмое, или Как Трурля собственное совершенство к беде привело
Трурль построил модель общества, уменьшенного в миллионы раз, для жестокого короля Экзилия. Но потом понял, что живые существа, даже уменьшенные, все равно остаются живыми.

Твоим друзьям это понравится!