Суть «Модели для сборки» — радиопостановки произведений современной прозы (в подавляющем большинстве случаев — фантастической и научно-фантастической) в сопровождении электронной музыки (психоделики, эмбиента, иллбиента, трип-хопа и т. д.). Читает Влад Копп

Айзек Азимов (англ. Isaac Asimov, имя при рождении Исаак Юдович Озимов[1]; 2 января 1920 — 6 апреля 1992) — американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик. Автор около 500 книг, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно-популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла. Некоторые термины из его произведений — robotics (роботехника, роботика), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей) — прочно вошли в английский и другие языки. В англо-американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.

– Поющий колокольчик
Луи Пейтон был блестящим преступником, хотя полиция и знала все его дела, но ни разу не имела достаточно улик для доказательства вины. Ничто так не убеждает в невинности, как стопроцентное отсутствие вины… Это правило срабатывало всегда, кроме последнего раза… О чем может рассказать поющий колокольчик?

– Необходимое условие
В коридорах Мультивака царила паника. Суперкомпьютер неожиданно перестал отвечать на запросы, и команды ученых бестолково бегали по длинным лабиринтам позитронного мозга в надежд отыскать поломку, даже не подозревая, что дело здесь вовсе не в целостности электронных цепей.

– В лето 2430 от Р.Х.
Земля в рассказе «В лето 2430 от Р.Х.» (оригинальное название рассказа — «Слишком поздно для космического ковчега» (Too Late For the Space Ark)) укрылась под металлическим панцирем одного огромного города, в котором все было идеально сбалансировано — рождаемость и смерть, пища и отходы, работа и отдых, где не было преступлений и бед. Это было Совершенство, за исключением Кранвица…

– Ссылка в ад
В далеком будущем любая порча оборудования может быть смертельно опасной. Судят Дженкинса, случайно задевшего рубильник…

– Пустота!
Эдвард Баррон из рассказа Айзека Азимова «Пустота» изобрел машину времени, после чего вместе с доктором Огестом Пойнтдекстером отправились в будущее. Но сразу же и остановились из-за какой-то поломки и оказались в абсолютной пустоте…

– Покупаем Юпитер
Цивилизация Ламбержа, стоящая на эволюционной лестнице в галактической иерархии гораздо выше человеческой, настойчиво предлагала Земле продать ей Юпитер. И это без объяснения причины. Но когда человечество в очередной раз наотрез отказалось, ламбержцы открыли свой секрет.

– Памяти отца
Один из профессоров всю свою жизнь посвятил тому, что пытался проникнуть в прошлое. За что и был удостоин нескольких памятников у себя на родине, да и во всем мире. Но побывать в нем ему так и не удалось. Так за что же его так почитают потомки?

– Дождик, дождик, перестань!
У Лилиан и Джорджа Райт в рассказе Айзека Азимова «Дождик, дождик, перестань!» появились странные соседи. По всему было видно, что сосед был ученым, изучающим общество. Они очень любили солнце. Странным было и то, что при малейшем намеке на дождь или даже повышенную влажность, они прятались в доме…

– Глубокое исследование
Оскар Хардинг и Бен Файф изобрели нейрофотоскоп — аппарат, записывающий электрические потенциалы клеток головного мозга и проецирующий их в виде образов и картинок. Но их открытие оказалось под грифом «секретно». И как они ни убеждали генерала Грюнвальда о необходимости публикации своей работы для ученых всего мира, он оставался неприступен…

Твоим друзьям это понравится!