1. Майкл Суэнвик. «Хронолегион»
3. Уильям Гибсон. «Сожжение Хром»
3. Уильям Гибсон. «Осколки голографической розы»
4. Уильям Гибсон. «Континуум Гернсбека»
5. Брюс Стерлинг. «Манеки-неко»
6. Брюс Стерлинг. «Велосипедный мастер»
7. Джеймс Типтри Младший. «Девочка, которую подключили»
8. Иван Безродный. «Просто хакер»
9. Дэвид Марусек. «Знаю я вас»

1. Майкл Суэнвик. «Хронолегион»

Главная героиня по собственному любопытству (предупреждал ее работодатель: не входи в эту дверь) из начала 20 века переносится в далекое будущее человечества. Вокруг бродят какие-то депрессивно-апатичные личности, которые жмутся к стенам здания, стоит на них не так посмотреть. Непонятно, какой сейчас год и на каком языке говорят вокруг. Непонятно куда спрятаться от солдат, высыпавших на улицу. Непонятен намек громилы в тюрьме ширануться героином. Непонятен сам таинственный работодатель, который является резидентом некой армии, ведущей хроновойны за захват временных эпох. Главной героине придется разобраться в том, что происходит…

2. Уильям Гибсон. «Сожжение Хром»

Рассказ о двух друзьях, Автомате-Джеке и Бобби Квинне, первый из которым был спецом по «железу», второй — по «софту». Ребята промышляют, мягко выражаясь, не совсем законными операциями в киберпространстве — взламывают системы защиты данных и достают нужную клиенту информацию. Сейчас таких называют хакерами. Гибсон называл их «ковбоями консоли», или «крэкерами». В «Сожжении Хром» впервые была описана хакерская операция в виртуальной реальности.

3. Уильям Гибсон. «Осколки голографической розы»

Действие происходит в начале XXI века в Америке, пережившей бурные девяностые, приведшие к сепаратизму, разрухе и нищете. Из бунтаря-нелегала главный герой стал режиссёром нового вида вещания — ASP (APPARENT SENSORY PERCEPTION — почти точные оцифрованные сенсорные ощущения всех органов чувств, записанные на магнитной ленте кассеты портативного плеера).

Гибсон описывал города, состоящие из зданий, выполненных в стиле Ричарда Бакминстера Фуллера (американский архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель. Известен большим числом изобретени в основном в сфере дизайна и архитектуры, наиболее известным из которых является лёгкий и прочный «геодезический купол» — пространственная стальная конструкция из прямых стержней).

4. Уильям Гибсон. «Континуум Гернсбека»

Общая тема рассказа очень ярко выделяют «Континуум» из общей кибер-панковской палитры авторского сборника «Сожжение хром». Главный герой — фотограф, специализирующейся на съемке того, «чего на самом деле нет». Зарабатывая себе на жизнь рекламной съемкой — истинная его страсть открыть в фотографии потустороннюю, мифическую суть вещи. Но страсть его эта — некое хобби, увлечение, игра. До тех пор, пока ему не поступает заказ на серийную съемку Америки 50-х, Америки будущего, которое никогда не наступило. Америки, которую пытался творить архитектор Фрэнк Ллойд Райт и бесчисленное количество дизайнеров, пришпиливающих хромированные крылья всему — от автомобилей, до стульев в придорожном кафе. Америки, которая обтекаемым аэродинамическим боком должна была ввалиться в романтический век хай-тека, где ретро и арт-деко изумительным образом мутировали, совокупившись с фантазиями Жюля Верна и журнала «Amasing stories». И все ведь было неплохо, до тех пор, пока на одиноком ночном хайвее мимо нашего фотографических дел мастера не проплыл, сияя клепанным боком, подобный библейскому Левиафану — футуристический транспорт, будто сошедший с иллюстрации альманаха «Будущее Сегодня-59». С тех пор, Гренсбек все чаще и чаще начинает галлюцинировать наяву видами изумительного будущего — которого могло бы быть, но не случилось. Бредить без каких-либо стимуляторов картинами — мира идеального. И эта утопия, идилия — становятся его главным кошмаром, надоедливым наваждением. В конце концов, главный герой находит выход — способ уничтожить утопию!

5. Брюс Стерлинг. «Манеки-неко»

Рассказ Брюса Стерлинга, написанный в 1998 году. История о Японии будущего. Рассказ об образе жизни человечества в условиях глобального развития Сети…

6. Брюс Стерлинг. «Велосипедный мастер»

В рассказе «Велосипедный мастер» читатель знакомится с неким Лайлом, большим специалистом по починке и модернизации велосипедов. Живет Лайл в таком месте, куда нормальным людям, особенно миловидным барышням, лучше не соваться…

7. Джеймс Типтри Младший. «Девочка, которую подключили»

Одинокая безобразная девочка, после неудачной попытки покончить с собой, получает второй шанс в жизни когда ее сознание выбрано, чтобы управлять искусственно выращенным телом…

8. Иван Безродный. «Просто хакер»

Герой рассказа в дороге встречается с одним и тем же существом, принимающим разные обличья, и узнает истинную картину мира…

9. Дэвид Марусек. «Знаю я вас»

Зоранна, знаменитый следователь из Сан-Франциско, уезжает в трёхнедельный отпуск. Один из пунктов в планах — навестить родную сестру, живущую в Индиане, в АПГЖБ-24 (одной из Жилых Башен Ассоциации Прикладного Гуманизма). Личного ИскИна Зоранна оставила дома, решив полностью отвлечься от следовательских проблем. Но расстаться с моделью для бета-тестирования, новым ИскИном, не смогла и взяла его с собой…

«Модель для сборки» (МДС) — литературно-музыкальная радиопередача формата аудиокниги. Суть передачи — радиопостановки произведений современной прозы (в подавляющем большинстве случаев — фантастической и научно-фантастической) в сопровождении электронной музыки (психоделики, эмбиента, иллбиента, трип-хопа и т.д.). Как правило, в эфире звучали рассказы и небольшие повести, время прочтения которых было ограничего одним эфиром. Но звучали и сериалы, занимавшие до 5-6 выпусков программы. Отличие МДС от других радиопостановок состоит в том, что музыкальное сопровождение не привязано напрямую к повествованию, а отражает общую идею и настроение художественного произведения.

Твоим друзьям это понравится!