Новые наблюдения с Очень Большим Телескопом ESO показывают звездное скопление RCW 38 во всей его красе. Это изображение получено во время тестирования камеры HAWK-I в сочетании с системой адаптивной оптики GRAAL. На фото скопление RCW 38 и окружающие его облака ярко светящегося газа видны в мельчайших деталях, с темными волокнами пыли, вьющимися на фоне яркого ядра молодой агломерации звезд.

На снимке: звездное скопление RCW 38. Изображение получено инфракрасной камерой HAWK-I, смонтированной на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) в Чили. Работая в инфракрасном диапазоне длин волн, камера HAWK-I способна исследовать заполненные пылью звездные скопления, такие, как RCW 38, обеспечивая возможность регистрировать формирующиеся внутри них скрытые пылью звезды. Изображенное на фото скопление, находящееся на расстоянии около 5500 световых лет от нас в созвездии Парусов (Vela), содержит сотни молодых горячих массивных звезд.

Центральная зона RCW 38 видна на снимке как яркая голубоватая область, населенная многочисленными очень молодыми звездами и протозвездами, которые все еще находятся в процессе образования. Интенсивное излучение, испускаемое новорожденными звездами, заставляет окружающий их газ ярко светиться. Это свечение создает резкий контраст облакам более холодной космической пыли, вьющимся по всему полю и слегка отсвечивающим более темными оттенками красного и оранжевого. В результате перед нами открывается прекрасный космический пейзаж.

Предыдущие изображения этой области, полученные на оптических длинах волн, выглядят совершенно по-другому — из-за присутствия большого количества пыли и газа поле на них гораздо беднее звездами. Именно наблюдения в инфракрасных лучах позволяют нам видеть сквозь пыль, экранирующую свет звезд в оптике, и заглянуть в самое сердце звездного скопления.

Камера HAWK-I ближнего инфракрасного диапазона установлена на четвертом «юните» — Основном телескопе 4 (Йепун) комплекса VLT. Камера используется для решения целого ряда разнообразных наблюдательных задач: получения изображений близких галактик, обширных туманностей, индивидуальных звезд и экзопланет. GRAAL представляет собой модуль адаптивной оптики, который помогает камере HAWK-I получать столь высококачественные изображения. Для адаптивной компенсации вызванных турбулентностью атмосферных искажений и повышения четкости изображений используются четыре лазерных луча, направленных в ночное небо, при помощи которых в верхней атмосфере зажигаются светящиеся точки: опорные «искусственные звезды».

Снимок получен в ходе выполнения серии тестовых наблюдений — так называемой научной верификации — для HAWK-I и GRAAL. Это тестирование является составной частью процесса приемки в эксплуатацию каждого нового инструмента VLT, и проводится по специально разработанной программе стандартных научных наблюдений, демонстрирующих возможности приемника.

Источник: vk.cc/8ibFh4

Твоим друзьям это понравится!