Много камней и мало пыли. Ученые рассказали о некоторых находках аппарата MASCOT

На сайте Германского центра авиации и космонавтики (DLR) был опубликован пресс-релиз, посвященный предварительным итогам работы спускаемого модуля MASCOT. Он был высажен на астероид Рюгу (162173 Ryugu) японской станцией «Хаябуса-2» 3 октября. В общей сложности, MASCOT проработал на поверхности малой планеты свыше 17 часов.

Реконструированная траектория спуска MASCOT и его путь по поверхности Рюгу. [1]

Спуск MASCOT к астероиду продлился 6 минут. После первого контакта о большой булыжник, MASCOT отскочил от астероида и затем совершил еще 8 касаний его поверхности. Когда аппарат прекратил движение, инженеры оценили его позицию и пришли к выводу, что она не лучшим образом подходит для проведения научных наблюдений. Поэтому специалисты активировали прыжковый механизм, изменив положение MASCOT. После выполнения всех запланированных измерений, у зонда еще оставалась энергия для дальнейшей работы. Специалисты миссии приняли решение совершить еще один прыжок. Операция прошла успешно, и MASCOT сумел выполнить новую серию измерений на другом участке малой планеты.

Справа показана сделанная MASCOT фотография поверхности астероида. Справа — реконструированная траектория спуска аппарата и его путь по поверхности Рюгу. Белые линии обозначают поле зрения камеры MASCOT в момент съемки. [3,4]

Предварительный анализ собранных MASCOT данных говорит о том, что поверхность Рюгу сильно отличается от того, что ожидали увидеть ученые. Астероид покрыт большим количеством камней и булыжников. Диаметр крупнейших из них достигает сотни метров. Как они образовались пока что неизвестно. В то же время, на Рюгу не нашлось крупных скоплений реголита. До высадки MASCOT ученые предполагали, что поверхность малой планеты покрыта большим количеством пыли, образовавшейся в результате космического выветривания. Но это не так.

Рюгу классифицируется как астероид класса C. Так называют темные, богатые углеродом объекты, оставшиеся со времен формирования Солнечной системы. Ранее ученые считали, что химический состав Рюгу должен быть близок к метеоритам (углистым хондритам), которые найденным в Австралии. Однако данные MASCOT показали, что плотность астероида меньше, чем считалось ранее. По расчетам ученых, небольшие фрагменты Рюгу просто не смогли бы пережить прохождение через земную атмосферу и выпасть на поверхность в виде подобных метеоритов.

Источник: vk.cc/8AzH2B

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *