Миссия Dawn по исследованию Цереры и Весты подошла к концу

По сообщению NASA, аппарат NASA Dawn замолчал, знаменуя окончание исторической миссии, целью которой было изучение «капсул времени», сохранившихся от ранней эпохи Солнечной системы.

Аппарат не вышел на запланированные сеансы связи с Deep Space Network ни 31 октября, ни 1 ноября. После того, как группа управления полётом исключила другие возможные причины «молчания», руководство миссии пришло к выводу, что на борту аппарата закончились запасы топлива гидразина, необходимого для ориентации аппарата. Таким образом, Dawn больше не может направлять свои антенны на Землю, а солнечные панели – на Солнце для подзарядки батарей.

Миссия Dawn была запущена 11 лет назад. Её целью были два крупнейших объекта в главном поясе астероидов. На данный момент аппарат находится на орбите вокруг карликовой планеты Цереры, вокруг которой и продолжит кружить еще не одно десятилетие.

«Сегодня мы отмечаем окончание миссии Dawn. Она являет собой пример небывалых технологических достижений и принесла потрясающие научные данные. Мы полны благодарности членам команды миссии, которые сделали возможными научные открытия, сделанные при помощи нашего аппарата», сказал Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen), заместитель директора NASA по науке.

«Потрясающие фотографии и данные о Весте и Церере, переданные Dawn, являются критически важными для понимания истории и эволюции Солнечной системы».

Dawn был запущен в 2007 году и преодолел 6.9 миллиарда километров на пути к цели. Также аппарату принадлежит ряд рекордов космонавтики. Так, в 2011 году Dawn добрался до астероида Весты, второго по величине тела в главном поясе астероидов, и стал первым искусственным спутником в области между Марсом и Юпитером. В 2015 году аппарат вышел на орбиту вокруг карликовой планеты Цереры, крупнейшего тела в главном поясе астероидов, став первым космическим аппаратом в истории космонавтики, который достиг карликовой планеты и первым, вышедшим на орбиту двух небесных тел за пределами земной орбиты.

«На номерном знаке моей машины написано: «Мое второе транспортное средство находится в поясе астероидов». Уже этот факт показывает, как сильно я горжусь Dawn», говорит руководитель миссии и главный инженер Марк Рейман (Marc Rayman) из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL). «У нас были огромные ожидания от Dawn, но наш аппарат справлялся всякий раз. Тяжело прощаться с таким потрясающим космическим аппаратом, однако время пришло».

Данные о двух небесных телах, собранные аппаратом при помощи четырёх научных приборов, дали учёным возможность сравнить эти два планетоподобных мира, каждый из которых развивался по-своему. В частности, было установлено, что на формирование и эволюцию тел на ранних этапах существования Солнечной системы сильно влияло их местонахождение. Также было получено подтверждение гипотезы, что на карликовых планетах могли существовать океаны на протяжении значительного времени их существования. Не исключено, что океаны под поверхностью сохранились вплоть до настоящего времени.

«Мы только сейчас начинаем понимать, какое огромное значение имеет миссия Dawn», говорит руководитель научной группы миссии Кэрол Рэймонд (Carol Raymond) из JPL. «Данные, переданные Dawn, будут тщательно изучаться учёными, занимающимися проблемами образования планет различных типов, а также поисками свидетельств зарождения жизни в Солнечной системе. Церера и Веста также важны для изучения планетных систем других звёзд, поскольку дают представление о том, какие условия могут существовать вблизи молодых звёзд».

Поскольку на Церере существуют условия, представляющие интерес для учёных, занятых изучением химических условий зарождения жизни, NASA вынуждено следовать строгому протоколу защиты планет при утилизации аппарата. Dawn останется на орбите в течение как минимум 20 лет, однако инженеры имеют почти стопроцентную уверенность, что сход с орбиты не произойдёт в течение минимум 50 лет.

Аппарат израсходовал свой запас гидразина до последней капли, делая научные наблюдения Цереры с орбиты и передавая данные на Землю. В отличие от огненного погружения аппарата Cassini в атмосферу Сатурна, кончина Dawn будет более мирной.

Общее руководство проектом Dawn осуществляется Дирекцией научных миссий (Science Mission Directorate) NASA в Вашингтоне. Dawn является частью программы «Открытие» (Discovery Program), которая находится в ведении Центра космических полётов имени Маршалла (Marshall Space Flight Center) в Хантсвилле, штат Алабама, входящего в состав NASA. В ведении JPL находится научная программа миссии. Космический аппарат был разработан и построен компанией Northrop Grumman. Международными партнёрами миссии являются Германский аэрокосмический центр (German Aerospace Center), Институт по исследованию Солнечной системы имени Макса Планка, Итальянское космическое агентство (Italian Space Agency) и итальянский национальный астрофизический институт (Italian National Astrophysical Institute).

Набор для прессы по миссии Dawn c хронологией миссии, изображениями, видео и краткими справочными данными доступен по ссылке ниже:
dawn.jpl.nasa.g…

Видео Dawn: Mission to Small Worlds («Dawn: миссия к малым мирам», англ.) с главным научным сотрудником NASA Джимом Грином (Jim Green):
www.youtube.com…

Видео об окончании миссии Dawn (англ.):

www.youtube.com…

Оригинал новости: www.jpl.nasa.go…

Твоим друзьям это понравится!