Сразу две миссии NASA завершают свою работу. Так совпало, что одновременно у двух совершенно разных аппаратов, решавших совершенно разные научные задачи, закончилось топливо. Обсерватория Kepler провела в космосе девять лет, собрала данные, которые позволили открыть тысячи экзопланет. Зонд Dawn провел в космосе 11 лет и изучал два крупнейших объекта пояса астероидов – Весту и Цереру. Они завершают свои миссии одновременно.

Запущенный в 2007 году зонд Dawn был первым космическим аппаратом, который вышел на орбиту между Марсом и Юпитером, он первым вышел последовательно на орбиту сразу двух космических тел. С 2011 по 2012 год он изучал астероид Веста, покинул ее орбиту и отправился к Церере, которую исследовал более 3,5 лет. На орбите этой карликовой планеты Dawn и будет летать десятилетия, но уже без связи с Землей. Зонд сделал массу находок и открытий, показал, что даже миниатюрные миры в Солнечной системы могут быть активными, нашел следы водного и геологически интенсивного прошлого Цереры, приблизился к разгадке необычного состава ее коры.

Kepler был запущен в 2009 году и доказал, что вокруг других звезд пространство не такое уж пустое – там полно планет. Он открыл огромное разнообразие миров, которые не встречаются в Солнечной системе. С его помощью открыто более 2600 экзопланет, проведена масштабная их классификация, расширено понимание места Земли во Вселенной и потенциала развития жизни у других звезд.

Обе миссии были расширены по сравнению с первоначальными планами. Миссия Dawn продлевалась в 2016 и 2017 году. Это позволило скорректировать планы и изучить карликовую планету с высоты 35 километров.

Kepler свою основную миссию завершил еще в 2012 году, но она была продлена. В 2013 году сломался гироскоп обсерватории, отвечавший за ее ориентацию. Инженеры смогли компенсировать потерю гироскопа, используя двигатели телескопа и давление солнечного ветра для ориентации. Kepler с 2014 года до последних дней продолжал поиск экзопланет в продленной миссии К2.

Обе миссии дали множество информации о Солнечной системе, о мирах у других звезд. Они изменили восприятие ряда вещей, над которыми до них не задумывались. От разнообразия миров в других звездных системах (сейчас открытие экзопланет – обыденность) до доказательств геологической активности в самых разных уголках Солнечной системы, включая карликовые планеты. Эти миссии собрали столько данных, что даже после их завершения исследователи на основе накопленной информации продолжат делать открытия.

#NASA@nasa_vk #НАСА@nasa_vk #Dawn@nasa_vk #Kepler@nasa_vk #Кеплер@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!