Межзвёздный астероид Оумуамуа – выведенный из строя зонд/корабль?

Со вчерашнего дня астрономы на крупнейшем в мире радиотелескопе Грин Банк (США) вслушиваются в дальний космос в надежде услышать радиосигналы с Оумуамуа – межзвездного сигарообразного астероида, прилетевшего в нашу солнечную систему извне (первый открытый объект нового класса гиперболических астероидов).

Сигарообразный объект, названный «Oumuamua» его первооткрывателями, пролетел мимо Земли в прошлом месяце и стал первым межзвездным объектом, наблюдаемым в солнечной системе

Оумуамуамуа – около 400 метров длиной и 80 метров в ширину, в настоящее время летит со скоростью 315 000 километров в час. Вместо того, чтобы двигаться в пространстве по орбите как другие” нормальные” астероиды, он «падает» сквозь нашу солнечную систему.

Еще одна странность в том, что Омумаума очень «чист», и вокруг него нет облака космической пыли, наблюдаемого астрономами вокруг астероидов. Эксперты говорят, что это говорит о том, что он сделан из чего-то весьма плотного и прочного: возможно это камень, но не исключен и металл.

Аналитики так же говорят, что красноватый цвет астероида указывает на то, что он подвергся межзвездной космической радиации, заметно более сильной, чем мы испытываем в нашей солнечной системе.

По крайней мере один из астрономов утверждает, что космический пришелец, названный Оумуамуа, может быть чужеземным космическим кораблем со сломанными двигателями. Доктор Джейсон Томас Райт из Университета штата Пенсильвания предполагает, что неисправный инопланетный корабль должен двигаться точно так же как Оумуамуа.

В своем блоге доктор Райт, адъюнкт-профессор астрономии и астрофизики в пенсильванском государственном университете пишет: «Такие заброшенные корабли, если они не путешествуют так быстро, чтобы улететь из Галактики, в конечном итоге погибают как любая другая межзвездная комета или астероид. На самом деле, поскольку у них (по-видимому) больше нет контроля над ориентацией, можно ожидать, что они в конце концов начнут падать на звезду, и если они будут очень прочными, то их падение можно отличить от обычных астероидов … и фактически, только потому, что их движение нарушено, не означает, что их радиопередатчики молчат».

Д-р Райт предполагает, что объект может быть «зондом фон Неймана» – теоретическим самовоспроизводящимся космическим аппаратом, который посещает звёздные системы.

Команда ученых проекта, получившего название Breakthrough Listen, используют крупнейший в мире радиотелескоп в Green Bank в Западной Вирджинии, чтобы следить за межзвездным пришельцем в течение десяти часов 13 декабря с 3 часов пополудня по восточному времени (8 вечера по Гринвичу). Если они зарегистрируют сигналы, это, возможно, будет доказательством того, что внеземные цивилизации существуют.

Астрономы пытаются сдерживать свое волнение, но имя, которое они сами дали этому причудливому объекту, выдает их оптимизм. Oumuamua – это название на гавайском языке, означающее «посланник издалека, прибывающий первым».

Наиболее интригующим моментом является неправильная форма астероида – они никогда не бывают такими вытянутыми. Ученые так же предположили, что наиболее вероятная архитектура для межзвездного космического корабля в теории – это форма сигары или иглы, поскольку такая форма позволит свести к минимуму ущерб от межзвездного газа и пыли.

Если все же какой-то радиосигнал засекут, что, конечно же, весьма маловероятно, доктор Ави Леб, профессор астрономии в Гарвардском университете предполагает, что нам нужно будет проявить максимальную осторожность в оценке данного факта:

«Моя рекомендация, как и в любом диалоге, заключается в том, что мы сначала слушаем и делаем все возможное, чтобы понять, что все же мы слышим. Как только мы это выясним, мы сможем решить, что и как нам ответить. В целом, я оптимист и считаю, что любая разумная цивилизация, способная пересечь межзвездные пространства, должна быть мирной, но все же есть вероятность того, что такая цивилизация может оказаться враждебной и потому, мы должны тщательно продумать любые будущие контакты с ними».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *