Метеорит указал на пропавший астероид

21 июля 2007 года камеры австралийской системы Desert Fireball Network зафиксировали весьма яркий болид. После его пролета было найдено два фрагмента, массой 150 г. и 174 г. Они получили название Bunburra Rockhole . Анализ данных траектории болида показал, что Bunburra Rockhole прибыл к нам из внутренней части Главного пояса астероида.

Первоначально, астрономы предположили, что Bunburra Rockhole принадлежит к группе метеоритов HED, источником которых является астероид Веста. Однако последующий химический анализ выявил кое-что интересное. Bunburra Rockhole является фрагментом дифферинцированного тела. Т.е. оно было достаточно крупным для того, чтобы его недра разделились на ядро, мантию и кору. Но при этом соотношение изотопов кислорода в Bunburra Rockhole не соответствует метеоритам группы HED. Это дает три основные возможности:

Метеорит мог быть загрязнен чужеродным материалом.

Веста является гетерогенным телом — т.е. изотопный состав ее вещества неодинаков в разных точках поверхности.

Источником Bunburra Rockhole является какое-то другое крупное неизвестное тело.

По словам исследователей, если бы метеорит был загрязнен чужеродным материалом, это было бы легко обнаружено во время его сканирования. Вторая версия также маловероятна. У ученых нет никаких свидетельств, указывающих на гетерогенность Весты. Так что наиболее вероятнее третий вариант.

Возникает резонный вопрос, что же случилось с телом, фрагментом которого является Bunburra Rockhole? По расчетам ученых, его диаметр составлял около 400 км. Тело подобного размера в поясе астероидов было бы найдено еще в 19 веке. А это значит, что оно или было уничтожено/раздроблено или же выкинуто из внутренней части Солнечной системы.

Источник: kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *