Орбитальный зонд MAVEN работает у Марса уже четыре года, изучая в основном верхнюю атмосферу планеты и ее взаимодействие с солнечным ветром. Отмечая четырехлетие зонда, команда миссии решила сделать оригинальное селфи с помощью ультрафиолетового спектрографа Imaging Ultraviolet Spectrograph (IUVS), которым обычно снимают атмосферу планеты.

Разумеется, он не предназначен для съемок самого аппарата, а потому угол обзора его ограничен. Поэтому изображение, собранное из отдельных снимков, получилось не самым полным. Для наглядности дорисованы контуры зонда, не попавшие в объектив IUVS. На одном из селфи виден и сам Марс с темным пятном – это знаменитый вулкан Олимп. Инструмент IUVS смонтирован на конце 1,2-метровой стрелы (своеобразная селфи-палка).

Аппарат был запущен 18 ноября 2013 года, а на орбиту Марса вышел 21 сентября 2014-го. За четыре года MAVEN провел массу исследований. С его помощью выяснили, что потеря атмосферы Марсом за счет выдувания солнечным ветром стала основным фактором изменения климата на планете. Аппарат выяснил, что во время солнечной бури выдувание ионов из верхней атмосферы Марса возрастает более чем в десять раз. Также в атмосфере Марса выявлены два новых вида сияний: рассеянное и протонное. Они имеют не ту же самую природу, что полярные сияния на Земле. Также MAVEN обнаружил в марсианской ионосфере присутствие металлических ионов. С его помощью было посчитано, что имеющегося на Марсе углекислого газа мало для терраформирования, даже если его весь испарить в атмосферу.

В следующем году MAVEN совершит своеобразный нырок через верхнюю атмосферу Марса, это снизит высоту орбиты зонда для лучшего выполнения функции ретранслятора для аппаратов, находящихся на поверхности планеты. Это обусловлено скорым прибытием на Марс миссии InSight.

#Mars@nasa_vk #Марс@nasa_vk #NASA@nasa_vk #НАСА@nasa_vk #MAVEN@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!