Инженеры Лаборатории реактивного движения NASA, которая управляет миссией Curiosity, переключили ровер на второй компьютер после проблем, которые возникли с основной системой 15 сентября. Напомним, что компьютер по какой-то причине не мог хранить в памяти данные и передавать их на Землю. Работала только кратковременная память, также он мог передавать информацию в режиме реального времени, что позволило понять, что сам Curiosity цел и невредим.

Однако научные операции были приостановлены, поскольку их данные записать невозможно. После анализа всех вариантов было принято решение переключиться с используемого компьютера Side-B на Side-A. Side-A использовался марсоходом сразу после посадки на Марс, однако после 200 суток пребывания там с ним возникли проблемы. Поэтому инженеры переключили марсоход на Side-B, который работал до сих пор. За это время им удалось решить проблемы с памятью Side-A, изолировав поврежденные ее части, так что эта система полностью дееспособна.

После ее запуска будет проведена полная диагностика системы Side-B, что позволит выявить проблему и решить ее. В команде миссии отмечают, что марсоход в любом случае сможет продолжить свою работу, поскольку Side-A полностью работоспособна, но обладает после предыдущего ремонта чуть меньшим объемом памяти, чем Side-B, поэтому инженеры и ставят задачу вернуть к работе вторую систему.

#Curiosity@nasa_vk #марсоход@nasa_vk #rover@nasa_vk #Mars@nasa_vk #Марс@nasa_vk #NASA@nasa_vk #НАСА@nasa_vk #JPL@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!