Марс на Земле

Этот пустынный складчатый ландшафт, возможно, напоминает Марс. Но на самом деле эта местность гораздо ближе — на севере чилийской пустыни Атакама, где находятся обсерватории ESO и установленные в них крупнейшие в мире телескопы. Нездешний вид этой высокогорной пустыни не остался незамеченным: эту часть мира действительно используют как «земной аналог» Марса!

Учёные занимаются в Атакаме исследованиями состава и структуры почвы, выявлением потенциального сходства геологических и географических свойств поверхности и рельефа; ограничениями возможной биологической активности в прошлом (в том числе выяснением того, могут или могли быть в прошлом такие области местами развития экстремофильной жизни), изучением погодных условий, влажности и так далее. Возможно, важнее всего то, что такие места, как Атакама, могут помочь нам подготовиться как к уже осуществляемым, так и планируемым космическим миссиям (как с участием, так и без участия человека). Здесь самой природой создана среда, в которой можно тестировать оборудование, планировать и моделировать возможные условия работы.

Ниже и правее центра кадра — скопление искусственных сооружений. Это обсерватория ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) — крупнейший в мире наземный инструмент для наблюдений Вселенной в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне длин волн (который наиболее подходит для исследования самых холодных областей космоса). Многоантенный телескоп ALMA размещен на плато Чахнантор на высоте примерно 5000 метров.

www.eso.org/pub…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *