M 54 (NGC 6715)

Messier 54 — гигантское шаровое скопление на расстоянии 90000 световых лет от нас. Messier 54 не принадлежит нашей Галактике Млечного Пути, а является частью ее малого спутника – карликовой галактики в Стрельце. Недавно астрономы выполнили наблюдения Messier 54 на телескопе VLT, пытаясь решить одну из загадок современной астрономии — «литиевую проблему».

Большая часть присутствующего во Вселенной легкого элемента лития образовалась во время Большого Взрыва — наряду с водородом и гелием, но в гораздо меньших количествах. Астрономы с довольно большой точностью могут вычислить количество лития, которое они ожидают найти в ранней Вселенной, и, основываясь на этом, рассчитать, сколько его должно быть в старых звездах. Но цифры не сходятся — в звездах наблюдается примерно втрое меньше лития, чем должно быть.

У этой головоломки есть несколько возможных решений. Первое: неверны могут быть сами вычисления количества лития, образовавшегося при Большом Взрыве. Последние проверки этого предположения, однако, его не подтверждают. Второе решение – литий каким-то образом был разрушен в самых ранних звездах, еще до образования Млечного Пути. И наконец, возможно, что какой-то процесс в недрах звезд постепенно приводит к исчезновению лития в ходе звездной эволюции.

До последнего времени было возможно измерять содержание лития только в звездах Млечного Пути. Однако сейчас группа астрономов сумела измерить количество лития в выборке звезд скопления Messier 54. Они увидели, что содержание лития там близко к тому, которое наблюдается в Млечном Пути. Таким образом, что бы ни было причиной исчезновения лития, оно присуще не только Млечному Пути.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *