Правительство Люксембурга продолжает работу по увеличению своей роли в глобальной космической экономике, создав, пока формально, национальное космическое агентство. На церемонии в Люксембурге Этьенн Шнайдер, заместитель премьер-министра и министр экономики, официально объявил о создании Люксембургского космического агентства. Агентство возглавит Марк Серрес, ранее занимавшийся космической сферой при Министерстве экономики.

В отличие от традиционных национальных космических агентств, которые поддерживают миссии и научные исследования, Люксембургское космическое агентство будет в основном сосредоточено на создании космической отрасли страны. Шнайдер отметил, что недавние усилия Люксембурга, в первую очередь проект Space Resources initiative по привлечению компаний, работающих в ещё зарождающейся области, связанной с добычей редких минералов и металлов на астероидах, привёл к тому, что в стране было создано 20 компаний. «Именно поэтому для меня так важно запустить сегодня Люксембургское космическое агентство – чтобы сделать наш подход более профессиональным», – заявил он. Серрес сказал, что агентство будет работать с широким кругом сторонних организаций, как в правительстве, так и в частном секторе, для достижения своих целей. «Агентство будет хорошо подготовлено для поддержки промышленности в их повседневных задачах, и это должно привести к созданию наиболее благоприятных условий для роста этого сектора», – надеется он.

Работа агентства будет основываться на четырех «стратегических направлениях» – опыте, инновациях, навыках и финансировании. Последний пункт будет включать в себя новый фонд поддержки космических компаний. Шнайдер объявил, что космическое агентство будет работать с другими правительственными учреждениями и частным сектором для создания Люксембургского космического фонда с бюджетом около 100 миллионов евро (116 миллионов долларов США). Фонд, согласно заявлению правительства, «обеспечит справедливое финансирование новых космических компаний с новаторскими идеями и технологиями».

Фонд будет лишь частично финансироваться за счет государства. «Это будет государственно-частное партнёрство, где правительство возьмёт долю от 30 до 40 процентов», – заявил Шнайдер.

По его словам, в Люксембургском космическом агентстве первоначально будет около 12 человек. Скорее всего, штат будет увеличен в будущем. Офис агентства будет находиться в офисе министерства экономики, но ожидается, что у агентства будет собственное здание.

Одна из компаний, которая находится в Люксембурге, – iSpace – занимается разработкой лунных посадочных аппаратов. В Люксембурге у компании около 15 сотрудников.

Асиерно поприветствовал создание нового космического агентства. «С его развитием мы видим возможность укрепить сотрудничество между космическими компаниями в Люксембурге, – заявил он. – Я думаю, что космическое агентство предоставит возможность разработать дорожную карту и стратегию развития, чтобы помочь некоторым компаниям достичь успеха». Ещё одно преимущество агентства, по его словам, заключается в том, что данная инициатива будет реализована несмотря на изменения в правительстве. 14 октября в Люксембурге пройдут парламентские выборы, и нет гарантии, что Шнайдер останется на своем посту. «Действовать прямо сейчас, особенно в том, что касается инициатив в области космических ресурсов, – это позиция Этьенна Шнайдера», – сказал Асиерно. Создание космического агентства может обеспечить долгосрочное развитие отрасли, независимо от того, кто будет в правительстве.

Оригинал статьи – spacenews.com/l…

Твоим друзьям это понравится!