Лунная обсерватория «Аполлона-16»

Как известно, земная атмосфера не пропускает ультрафиолетовое излучение. Поэтому астрономические наблюдения в этом спектре стали осуществляться лишь после начала космической эры. Для них использовались геофизические ракеты, космические аппараты и телескопы («Хаббл», «Астрон», SOHO, Swift), а также пилотируемые орбитальные станции («Скайлэб» и «Мир»). Но самые знаковые ультрафиолетовые наблюдения были выполнены на поверхности Луны в апреле 1972 года астронавтами экспедиции «Аполлон-16».

Для них использовалcя 22-килограммовый инструмент под названием UVC (Far Ultraviolet Camera/Spectrograph). Он представлял собой позолоченный трехдюймовый телескоп с подсоединенной к нему фотокамерой, с полем зрения 20 градусов. Во избежание перегрева UVC разместили в тени, отбрасываемой лунным модулем.

Прибор мог регистрировать свет на длинах волн от 50 до 160 нм. В этом диапазоне в основном излучают массивные звезды спектральных классов О, В и А с температурами поверхности от 10 тысяч до 50 тысяч градусов.

Всего камера сделала 178 снимков лунного неба. Астронавты фотографировали звезды, туманности, Большое Магелланово облако и Землю. Камера сумела запечатлеть звезды с видимой звездной величиной +11 и даже овал полярного сияния над Землей.

По сей день импровизированная обсерватория экспедиции «Аполлон-16» остается единственной в истории внеземной обсерваторией, работавшей на поверхности другого небесного тела. Но в целом, стоит сказать, что идея строительства на Луне полноценного телескопа уже давно будоражит умы астрономов. На сегодняшний день существует множество предложений и проектов по строительству лунной обсерватории. Как знать, может нам повезет стать свидетелями реализации одного из них? Ну а пока, вот несколько изображений лунного неба, сделанных 45 лет.

Остальные полученные с помощью UVC изображения можно посмотреть здесь. Вот они объединенные в ролик.
Источник: vk.cc/6tXPeN








Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *