Лунная драгоценность из Моря Москвы

Прибор “Лунный минеральный картограф” (Moon Mineralogy Mapper) NASA на индийском спутнике Chandrayaan-1 показал высокие залежи минерала розовая шпинель в Море Москвы, на обратной стороне Луны.

Шпинель – это кристаллическая форма оксида алюминия и магния (алюминат магния), имеет вулканическое происхождение. Чистые формы кристаллов имеют статус драгоценных камней. В средние века розовую шпинель часто путали с рубином и инкрустировали короны монархов.

Высокая концентрация розовой шпинели была выделена на очень ограниченном пространстве Луны: всего в двух участках размером 1х1 км в Море Москвы. Предполагается, что поверхностные залежи сформировались под воздействием вулканического извержения, доставившего минерал из более глубинных слоев.

После дополнительного исследования, залежи хромовой шпинели (темный минерал, в котором часть алюминия замещена хромом), обнаружили на видимой стороне Луны в Заливе Зноя. Они занимают десятки квадратных километров, но тоже концентрируются только в отдельных областях и не повторяются в соседних, похожих по происхождению.

Исследователи пока не могут объяснить в чем причина такого избирательного появления шпинели на Луне.

Moon Mineralogy Mapper – это гиперспектрометр, который сканировал поверхность Луны в видимом и инфракрасном свете в более чем сотне спектральных полос, что позволило провести картографию лунных минералов на поверхности. Работал с ноября 2008 по сентябрь 2009 года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *