Lunar Lander-Hopper

На экспозиции КБ «Южное» на Dubai Airshow 2019 представили проект для исследования Луны – «Лендер-хоппер». Проект был основан и финансируется выходцем из Украины, миллиардером, основателем и генеральным директором британского стартапа Spacebit.

“Концепция не так уж нова”, – говорит Павел Танасюк, основатель Spacebit. – У Европейского космического агентства была идея построить хоппер, около 20 лет назад, но это никогда не воплотилось в реальный проект. Мы первые, кто фактически делает это.
“Важно иметь возможность повторного перелета, поскольку выбор места посадки может в конечном итоге не быть идеальным”, – говорит он.

Как известно, NASA в данный момент активно работает над лунной программой Artemis, которая предполагает первую повторную высадку астронавтов на южный полюс Луны к 2024 году и постоянные миссии к 2028 году. Похоже, Днепропетровское ГП «Южное» решительно настроено стать частью новой лунной программы американского космического ведомства. На 16-м Международном аэрокосмическом салоне Dubai Airshow 2019 украинское предприятие представило концептуальный проект семейства посадочных аппаратов для исследования поверхности Луны. Впервые показано макет ЛПА в масштабе 1:5, изготовленный собственными силами КБ «Южное» с применением аддитивных технологий.

Для начала стоит посмотреть официальный видеоролик с анимацией посадки и демонстрацией возможностей лунного посадочного аппарата или, как его называют в «Южном», «лендер-хоппера». На видео подробно описаны особенности конструкции и перечислены основные технические характеристики аппарата, а в самом начале можно увидеть концепт самодостаточной лунной базы, над которым «Южное» работает уже давно, как минимум с 2016 года.

Планируется, что взлетная масса аппарата (без полезной нагрузки) составит 1715 кг, при этом 1310 кг — это вес вырабатываемого топлива. Пока безымянный лунный посадочный модуль «Южного» сможет доставить на поверхность Луны груз массой до 150 кг и выполнить до трех перелетов с научным оборудованием. И в таком случае масса полезной нагрузки сильно сокращается — с грузом 50 кг аппарат сможет подпрыгнуть и перелететь на расстояние до 20 км. Конечная масса аппарата (полезная нагрузка + конструкция аппарата) заявлена равной 405 кг.

Посадочный модуль планируется оснастить семью двигателями РД-840, чьи характеристики перечислены на изображении ниже.

Общая тяга двигателей составит около 285 килограмм-силы (то есть, такую максимальную массу она сможет оторвать от Земли), минимальная тяга при посадке — 40,7 килограмм-силы.

Отправка “лунного кузнечика” запланирована на 2022 г.

КБ «Южное», 20.11.2019

PS: Также, на экспозиции представлены модели перспективных ракет-носителей Cyclone-1M, Cyclone-4M, Mayak-SH-5, Mayak-M3.9, габаритно-динамический макет космического аппарата YuzhSat, маршевый двигатель RD-843, а также площадка для виртуальной прогулки по Лунной промышленно-исследовательской базе разработки КБ «Южное».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *