В 2003 году ESA запустило экспериментальный спутник SMART-1. Он стал первым европейским аппаратом, направленным к Луне. Основной целью миссии было испытание перспективного электрореактивного двигателя, предназначенного для будущих европейских космических миссий. Также на борту SMART-1 находилось несколько инструментов, предназначенных для фотографирования Луны и определения элементного состава ее поверхности.

SMART-1 успешно выполнил все поставленные задачи, проработав почти три года. Когда запасы топлива на борту аппарата начали подходить к концу, ESA приняло решение завершить миссию эффектным финальным штрихом. SMART-1 был намеренно нацелен на столкновение с Луной. Исследователи собирались получить данные, которые бы позволили им лучше разобраться в механизме метеоритных ударов. Также ученые надеялись, что после столкновения образуется облако из выбитого подповерхностного материала, состав которого удастся проанализировать с помощью телескопов.

3 сентября 2006 года SMART-1 врезался в лунную поверхность со скоростью около 2 км/c. За этим событием следило несколько наземных обсерваторий. Им действительно удалось зафиксировать вспышку от удара. Она оказалась даже ярче, чем предполагалось.

Несмотря на то, что район падения SMART-1 был известен с хорошей точностью, на протяжении более чем 10 лет место его последнего пристанище оставалось загадкой. В момент падения SMART-1 на окололунной орбите не было других спутников, способных определить точные координаты точки падения. Лишь недавно оставленный SMART-1 кратер удалось идентифицировать на одной из фотографий станции LRO.

Снимок показывает, что во время падения SMART-1 в буквальном смысле пропахал траншею, которая проходит через небольшой лунный кратер. Ее длина составляет 20 м, ширина — 4 м. Светлые пятна, которые можно увидеть на фото — следы выбитого во время удара подповерхностного вещества.

Источник: vk.cc/8uWoXK

Твоим друзьям это понравится!