Lockheed Martin расширяет ассортимент своих космических аппаратов

Аэрокосмический гигант Lockheed Martin продемонстрировал свою концепцию по многоразовому одноступенчатому космическому кораблю, способному доставлять экипаж из четырёх человек с орбиты Луны на её поверхность. Для сравнения, лунный спускаемый аппарат, который NASA использовала во время программы Apollo, мог вмещать двух человек и весил 4,3 тонны без топлива. Аппарат Lockheed Martin будет иметь сухую массу в 22 тонны и превысит 62 тонны с максимальными запасами топлива. Посадочный модуль Lockheed будет использовать в качестве своей ‘домашней базы’ Лунную орбитальную станцию – Lunar Orbital Platform-Gateway (LOP-G), которую NASA планирует начать строить на лунной орбите в 2022 году.

Посадочный модуль будет отделяться от станции с астронавтами на борту и тонной полезной нагрузки и через некоторое время достигать поверхности спутника. Корабль (и экипаж) могли бы проводить на поверхности до двух недель, а затем осуществлять взлёт для стыковки к станции без необходимости в дозаправке. (Посадочный модуль будет заправляться между миссиями или, возможно, будет производить топливо с помощью водяного льда, полученного на Луне.)

Конструкция космического аппарата использует многие технологии корабля Orion, который компания строит для NASA. Orion и SLS (Space Launch System), которая также находится в разработке, помогут астронавтам исследовать просторы космоса, в частности Луну и Марс.

«Есть много разработок, которые мы использовали для Orion, и это, конечно, нам помогает», – объясняет Тим Сишан из компании Lockheed Martin. Именно Сишан представил концепт проекта на Международном конгрессе астронавтики в Бремене, Германия.

Orion уже был опробован в ходе испытательного полёта на околоземную орбиту без экипажа в декабре 2014 года. NASA намеревается снова провести тестовый запуск корабля в 2020 году, в ходе Exploration Mission 1, которая также будет служить дебютом для SLS. (В 2014 году использовалась тяжёлая ракета United Launch Alliance Delta IV.) Orion осуществит полёт вокруг Луны и проведёт около трёх недель в космосе. Первый пилотируемый полёт Orion-SLS, Exploration Mission 2, запланирован на 2023 год.

Как заявил Роб Чемберс, директор Lockheed Martin Space по развитию бизнеса в области космических полётов, разрабатываемый посадочный модуль может быть запущен к концу 2020-х годов в соответствии с графиком. Возможно, в будущем он будет запущен с помощью SLS.

Предполагаемый космический аппарат от Lockheed Martin немного больше того, что, возможно, хочет видеть NASA. Например, в марте космическое агентство обратилось к промышленности с просьбой представить идеи, которые помогли бы разработать посадочный модуль, способный доставлять на поверхность Луны около 0,5 – 6 тонн.

Lockheed Martin рассматривает лунный посадочный модуль в качестве предшественника космического аппарата Red Planet, который является ключевой частью проекта Mars Base Camp. Этот проект представляет собой космическую станцию на орбите Марса, которая будет служить исследовательским центром и отправной точкой для пилотируемых миссий на поверхность и для путешествий на спутники Марса, Фобос и Деймос. Как заявил Чемберс, Lockheed Martin уже давно рассматривает тестирование посадочного модуля для Mars Base Camp на Луне.

Источник – www.space.com/4…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *