Новые данные, собранные аппаратом NASA New Horizons о покрытой льдом поверхности Харона — крупнейшего спутника Плутона — указывают, что этот лёд появился как результат извержений древнего океана, находящегося под поверхностью Харона.

На фотографиях поверхности Харона видны горы и каньоны. Также видны следы наложения новых слоёв поверхности, что вызвано геологической активностью на спутнике. Эти регионы похожи на некоторые области на Плутоне, такие как равнина Спутника (Sputnik Planitia).

Массивные горные хребты и каньоны вблизи экватора Харона, в том числе широкий и глубокий каньон в полушарии, обращённом к Плутону, говорят в пользу гипотезы, согласно которой извержение подземного океана в далеком прошлом создало ледовую оболочку спутника, которую мы видим сегодня.

В северном и южном приполярных регионах Харона множество кратеров, вероятно образовавшихся от ударов метеоритов.

Аппарат New Horizons собрал более детальные сведения о полушарии Харона, обращённом к Плутону. Дело в том, что Плутон и Харон находятся в приливном захвате друг с другом, то есть каждое из тел всегда обращено к другому телу одним и тем же полушарием. Плутон и Харон имеют период взаимного обращения в 6,39 земных суток. Зонд же пролетал мимо них с очень высокой скоростью — и поэтому успел сфотографировать с высоким разрешением лишь одно из полушарий каждого из двух тел.

Для равнины Вулкан (Vulcan Planitia), региона с ровной поверхностью в южном полушарии Харона, характерны черты, указывающие на затопления в древности. Так, там есть горные пики, вырастающие из пустых углублений. Такие элементы рельефа появляются в результате течения вязкого, густого, как сироп, вещества. На Хароне таким веществом был талый снег. На Земле веществом с такой же степенью вязкости является лава.

Учёные выдвинули гипотезу, согласно которой в начале своей истории Харон был теплее, чем в настоящее время. Со временем, по мере остывания спутника, его поверхность остывала, оставив после себя подповерхностный океан, который прорывался наружу. Это явление называется криовулканизмом.

Такие извержения могли проходить двумя путями: либо это было неспешное вытекание вещества снизу на поверхность Харона, либо — более скоротечные выбросы, раскалывавшие поверхность. Большие куски льда, получавшиеся в результате этих выбросов, падали обратно в подповерхностный океан.

Поскольку оба эти процесса могли создать наблюдаемый сегодня рельеф, понадобятся дополнительное компьютерное моделирование, чтобы понять, какой именно из них имел место.

Есть и альтернативная гипотеза, согласно которой лёд на поверхности Харона растаял во время периода оттепели, после чего замёрз снова у подножия гор. Однако такой сценарий считается менее вероятным, поскольку потребовал бы сильного нагрева спутника в более недавний период его истории.

Научная работа по этому вопросу была опубликована 21 января этого года в издании Icarus.

Источник: www.spaceflight…

Твоим друзьям это понравится!