На основании данных, собранных зондом Dawn на орбите Цереры, астрономы проанализировали геологическую историю и изучили активность карликовой планеты, которая является крупнейшим объектом пояса астероидов. Современная поверхность Цереры имеет множество холмов и гор разной высоты. Они представляют собой криовулканы и поднимаются над поверхностью, когда из недр Цереры выходит вода, смешанная с различными элементами, включая аммиак и метан, а также соли. Это позволяет своеобразному раствору не замерзать при низких температурах и застывать постепенно на поверхности.

По сути, эти вулканы извергаются не магмой, а своеобразной грязью. И в таком случае это третий вид вулканов, известных в Солнечной системе. На Земле и Ио вулканы представляют собой раскаленную магму, породу, из глубины, на Европе и Энцеладе – это в основном вода, а на Церере – смесь, похожая на грязь, нечто промежуточное между двумя другими вариантами.

Для изучения физики возникновения холмов на Церере были рассмотрены 22 холма на разных участках карликовой планеты. Оценивались их размеры, основание, высота, а также распределение по широте. Определилась четкая корреляция. Ближе к экватору холмы шире и ниже, они как бы быстрее «растекаются» в стороны, чем ближе к полюсам, поскольку в высоких широтах солнечной энергии поступает меньше и текучесть вещества ниже.

Затем ученые оценили возраст этих холмов, учитывая текучесть. Полученные оценки по 22 холмам варьируются от сотен миллионов до двух миллиардов лет. Оценка распределения и возраста холмов позволила предположить, как часто случаются извержения на Церере. Они происходят примерно раз в 50 тысяч лет, но в незначительном масштабе. Большие криовулканы формируются раз в 50 миллионов лет в среднем.

Другой вопрос в том, как Церере удается сохранять энергию, чтобы проявлять эту криовулканическую активность. Некоторые ученые считают, что в недрах карликовой планеты происходит радиоактивный распад ряда изотопов. Либо же процесс внутренней активности запускается периодически столкновениями с другими объектами.
О том, что криовулканизм на Церере продолжается, говорят хотя бы знаменитые светлые пятна на ее поверхности – это следы относительно недавнего выхода на поверхность глубинных солей. Внешняя оболочка Цереры состоит из коры, состоящей во многом из гидратированных минералов, водяного льда и солей. Под корой должна располагаться толстая оболочка, частично содержащая жидкость.

В любом случае исследование показывает, что даже кажущиеся очень холодными и мертвыми миры на самом деле довольно динамичны. Это касается не только Цереры, но и Плутона, как выяснил аппарат «Новые горизонты», хотя там механизм динамики иной.

#Ceres@nasa_vk #Церера@nasa_vk #Dawn@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!