Moon Express, бывший участник Google Lunar XPrize, разрабатывающая коммерческие луноходы, собрала $ 12,5 млн для дальнейшей разработки своих космических аппаратов для частных и государственных заказчиков. 1 октября компания заявила, что получила $ 2,5 млн в качестве бридж-финансирования от Minerva Capital Group. Она также получила $ 10 млн из 20 запланированных в ходе инвестиционного раунда серии B, возглавляемого инвестором, чьё имя не разглашается. «У Moon Express есть уникальная и продуманная экономическая модель, которая, по нашему мнению, превосходна», – заявил Джоселин Кортес-Янг, основатель Minerva Capital Group. Инвестиции в Moon Express – это первые зарегистрированные инвестиции в космическую компанию от Minerva Capital Group, которая описывает себя как фонд, стремящийся «повысить акционерную стоимость при одновременном удовлетворении потребностей малообеспеченных людей и сообществ и стимулировать экономический рост». «Moon Express обладает большим потенциалом, и мы гордимся тем, что инвестируем в неё», – заявил Кортес-Янг.

Исполнительный директор Moon Express Боб Ричардс добавил, что финансирование обеспечит проведение работ на Launch Complex (LC) 17 (Мыс Канаверал, бывшее место запуска Delta 2, которое компания арендует у ВВС для разработки космических аппаратов и проведения испытаний). «10 миллионов долларов позволят нам завершить основные работы на LC-17, начать заказывать необходимое оборудование и построить космический аппарат для нашего первого полёта», – сказал Ричардс. Ричардс добавил, что июль 2020 года – вполне «разумная цель» для запуска первой миссии. Компания не раскрыла деталей этой миссии и название компании, которая будет осуществлять запуск.

Объявление о финансировании появилось во время продолжающегося конкурса NASА по выбору компаний для доставки полезной нагрузки на лунную поверхность. «Мы очень рады, что новая космическая политика США позволит вернуться на Луну вместе с частными партнерами, и мы с нетерпением ждём совместной работы NASA с другими космическими агентствами для изучения “восьмого континента”», – заявил Ричардс. Финансирование также может прояснить ситуацию относительно будущего компании. Её положение было усложнено юридической баталией с бывшим партнером, Intuitive Machines, что привело к тому, что компания должна выплатить $ 4,1 млн. Это решение пока заморожено – надо ждать решения судьи по ходатайству о нарушении порядка судебного разбирательства, сказал Ричардс.

Источник – spacenews.com/m…

Твоим друзьям это понравится!