Звезда R Leporis или R Зайца также известна как Багровая звезда Хинда. Британский астроном Джон Хинд, открывший ее в 1845 году, сказал, что в телескоп она выглядела крайне необычно – как капля крови на черном небе. Эта звезда расположена в созвездии Зайца на расстоянии 1360 световых лет от Земли.

Она относится к переменным типа Миры. Светимость R Leporis меняется с периодом 432 дня. Также имеет длинный цикл в 40 лет. Его природа неясна, предполагается, что он связан с периодическим прохождением перед звездой пылевого облака или выбросами с ее поверхности, поскольку звезда проходит заключительную фазу жизни. Яркость звезды колеблется между шестой и 12-й величинами.

Температура поверхности этой звезды составляет около двух тысяч градусов, светимость – от 5200 до 7000 солнечных, но почти вся сосредоточена в красном и инфракрасном диапазоне, а радиус больше солнечного примерно в 500 раз, то есть все внутренние планеты Солнечной системы поместились бы внутри этой звезды со своими орбитами.

Но уникальна эта звезда тем, что относится к редкому классу углеродных. Это придает необычный цвет звезде, которая действительно в телескопы видна как непривычно темно-красная. Это вызвано не только низкой температурой звезды как у обычных красных гигантов, а обилием углерода в составе. Он образуется глубоко в недрах звезды из гелия, а во внешние слои выносится конвективными процессами.

Доминирование углерода над кислородом во внешних слоях старых звезд приводит к тому, что часть спектра, близкая к синему, поглощается полностью, а из видимого диапазона остается только красный, причем очень насыщенный, темный. Углерод образует различные соединения, например, СО, СН, СN, С2, состав таких звезд меняется значительно в зависимости от слоя.

В нынешней фазе R Leporis активно теряет оболочку, в пространство вокруг нее выдувается в десятки миллионов раз более интенсивный звездный ветер, чем от Солнца. Погибнет звезда, сбросив свою красивую углеродную оболочку в виде планетарной туманности, а на ее месте останется массивный белый карлик.

Собственно, значительная часть углерода во Вселенной, а также ряда других элементов появились как результат жизнедеятельности таких звезд. Возможно, тот углерод, на котором основана жизнь на Земле, когда-то был выброшен подобной звездой.

#star@nasa_vk #звезда@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!