Несколько недавно опубликованных фотографий, сделанных камерой HiRISE, установленной на борту аппарата MRO. На первом снимке запечатлен безымянный кратер в северном полушарии красной планеты. Как можно увидеть, его стены изрезаны чем-то вроде узких канавок/протоков. Раньше считалось, что подобные образования сформированы потоками воды, но недавние исследования показали, что они возникают зимой при вымерзании СО2 из атмосферы.

На втором фото запечатлен участок 10-километрового ударного кратера Сунил. Его поверхность покрыта многочисленными выбоинами. Это т.н. вторичные кратеры. Они были образованы упавшими фрагментами породами, выброшенными при другом (более позднем) столкновении с космическим телом. Рельефный вид этих выбоин может объясняться тем, что эта область была покрыта чем-то вроде слоя мелкозернистого материала (например, вулканические выбросы) толщиной один-два метра. Удары привели к затвердеванию материала, что защитило его от эрозии.

И наконец, на третьем снимке можно увидеть слои осадочных отложений в каньоне Melas, расположенном чуть южнее экватора планеты.
Источник: vk.cc/6yBMW9


Твоим друзьям это понравится!