Красная и мертвая: галактика NGC-1277 перестала функционировать

Галактика NGC-1277, как выяснилось в результате недавнего исследования, уже на протяжении десяти миллиардов лет остается неизменной, здесь не рождаются новые звезды.

Вид на конфигурацию Персея в северном звездном небе. NGC-1277 выделена вверху справа. Фото NASA, ESA, M. Beasley (Instituto de Astrofísica de Canarias), and P. Kehusmaa.

Примерно в 240 миллионах световых лет от Солнечной системы, в скоплении Персея, располагается овальная галактика NGC-1277. И если принимать за аксиому, что жизнь – это изменения, то эта галактика является неживой. «Красная и мертвая». Именно так охарактеризовали ее в Центре космических полетов Годдарда NASA.

Удаленность от NGC-1277 незначительной не назовешь, но галактики, подобные ей, как правило, находятся в значительно большем удалении от Земли. Там, где телескоп «Хаббл» с максимальным разрешением заглядывает в раннюю вселенную, они отображаются красными точками. По сравнению с ними, NGC-1277 располагается в непосредственном космическом соседстве, где за ней уже может наблюдать «Хаббл». А это дает уникальную возможность посмотреть на природу галактических образований, развитие которых остановилось.

Сначала бум

Согласно последним расчетам испанских астрономов Канарского астрофизического института, размеры NGC-1277 равны примерно четверти размеров нашего Млечного пути. Но в то же время звезд в ней имеется в два раза больше, чем в нашей собственной спиральной галактике. И все они старые. В начальной стадии своего существования NGC-1277 переживала настоящий бум рождения звезд – до 1000 раз быстрее, чем сегодня образуются звезды во Млечном пути.

Но в какой-то момент эта деятельность прекратилась и никогда более не возобновлялась. Как утверждают астрономы, галактика эта в основном остается неизменной уже на протяжении примерно десяти миллиардов лет. Важным показателем такого положения вещей исследователи считают круглое звездное скопление вокруг NGC-1277: в то время как массивные галактики, включая и нашу, в соответствии с содержанием металлов имеют круглые звездные скопления, предстающие как в голубом, так и в красном свете, в зоне NGC-1277 все остается красным.

Что касается круглых звездных скоплений красного цвета, то предполагается, что они образовались в одно время с галактикой, в гало которой они находятся. Голубые же считаются «потомками»: они как бы присоединяются, когда соответствующая галактика «проглатывает» небольших соседок или сливается с ними. Таким же «каннибалом» является и Млечный путь, и с этой привычкой он расставаться не собирается.

Затем полное бездействие

А вот NGC-1277 таким свойством не обладает. Виной этому, как утверждает астроном Игнасио Трухильо, является огромная скорость ее движения. Она столь стремительно несется сквозь центр скопления Персея, что не в состоянии закрепить в себе материалы временно соседствующих с ней галактик. По этой причине у нее отсутствует и сырье для осуществления работы по производству новых звезд, а сама она продолжает стареть без малейших шансов на обновление.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *