Состоялось первое заседание специальной комиссии Роскосмоса по расследованию нештатной ситуации, связанной с утечкой воздуха на борту корабля “Союз МС-09″, пристыкованного к МКС. Напомним, комиссия сформирована по распоряжению генерального директора Госкорпорации “Роскосмос” Дмитрия Рогозина. Ее возглавил исполняющий обязанности первого заместителя гендиректора Николай Севастьянов. Специалисты занимаются анализом информации, полученной на первом этапе расследования, проведенного представителями РКК “Энергия” (изготовителя космического корабля), а также установлением новых фактов.

И вчера же РКК “Энергия” впервые после ЧП открыла двери своих цехов для журналистов. В частности, новый гендиректор “Энергии” Сергей Романов показал нам все основные “узлы” производственной цепочки изготовления и подготовки тех самых бытовых отсеков кораблей “Союз”, в одном из которых на орбите была обнаружена дыра. Он предельно откровенно отвечал на все вопросы. Когда скрывать нечего – оно и видно. Самое главное: “внутренняя проверка” не выявила каких-либо системных проблем в организации производства на “Энергии”. Комиссия продолжает работу. Она посмотрит три возможные зоны появления причины утечки воздуха.

“Мы наметили план работ, который должен завершиться выходом космонавтов в открытый космос 15 ноября”, – сказал Николай Севастьянов. “Знаете, как в физике: есть теория, а есть уже эксперимент. Мы будем анализировать информацию, сужать круг расследования”. Надо сказать, что этот выход россиян в открытый космос плановый. Но добавляется задача осмотреть внешнюю поверхность корабля “Союз”. Что очень сильно прояснит ситуацию. “Проблема в чем? В принципе бытовой отсек не предназначен для работы на нем снаружи, в открытом космосе”, – говорит член комиссии, летчик-космонавт Сергей Крикалев, за плечами которого шесть полетов и восемь выходов в открытый космос. “Потому что там, где у нас предназначены места для такой работы, делаются поручни, элементы крепления. Здесь этого нет. Конечно, есть альтернативные способы, как туда подобраться с помощью “стрелы”, но они не очень жесткие. Мы сейчас готовим специальную дополнительную методику, как закрепиться, как подойти, как удержаться. Готовим экипаж”.

rg.ru/2018/09/1…

Твоим друзьям это понравится!