Космическому телескопу «Спитцер» – 15 лет

Инфракрасная космическая обсерватория «Спитцер» была отправлена на орбиту 15 лет назад. Она завершала масштабный проект НАСА «Четыре больших обсерватории». Планировалось, что «Спитцер» отработает не менее 2,5 лет. Но он трудится непрерывно уже 15 лет и помог сделать массу открытий с помощью своего уникального инфракрасного «зрения», которое позволяет ему заглядывать в те уголки Вселенной, которые недоступны другим оптическим приборам.

С помощью «Спитцера» чаще всего открывались самые далекие галактики во Вселенной, находящиеся, например, на расстоянии 13,4 млрд световых лет, то есть он видел их такими, как они выглядели всего через 400 млн лет после Большого взрыва. С помощью «Спитцера» было сделано много открытий в эволюции звезд, галактик. Например, выяснилось, что крупные галактики начали формироваться еще на заре развития Вселенной, очень рано.

В последнее время «Спитцер» используется в качестве помощника по изучению экзопланет, хотя первоначально миссия для этого не рассчитывалась. «Спитцер», например, сыграл ключевую роль в обнаружении планетной системы TRAPPIST-1, которая содержит семь планет, три из которых находятся в так называемой «зоне обитаемости».
Также «Спитцер» открыл тончайшее внешнее кольцо Сатурна, которое другими приборами невозможно было изучить.

С помощью «Спитцера» были определены температурные режимы на ряде экзопланет. Он поучаствовал в изучении астероидов и комет. Одной из важнейших задач «Спитцера» стало изучение регионов звездообразования, в которые достаточно подробно может заглянуть только он – это помогло понять эволюцию звезд. С его помощью изучаются и звездные скопления, и галактики, целые их кластеры, детализируются знания об объектах глубокого космоса.

Данные «Спитцера» приводятся более чем в 8 тысячах различных исследований ученых. «Спитцер» во время своей работы несколько раз продлевал миссию. Первичная миссия продолжалась 5,5 года – она называлась холодной фазой, поскольку для охлаждения приборов до сверхнизких температур использовался гелий. Когда он закончился, началась так называемая теплая фаза, что не очень повлияло на чувствительность приборов. В 2016 году стартовала расширенная миссия «Спитцера», которая должна продлиться до ноября 2019 года.

#Spitzer@nasa_vk #Спитцер@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!