Космический мусор, полярные сияния и возвращение «Союз МС-02»

Подборка свежих космических фотографий. На первой изображены полярные сияния с борта МКС. Фото сделано 27 марта. Известно, что когда Земля проходит периоды равноденствия, шансы увидеть в огни небе намного выше. Прошедший март не стал исключением.

Следующий снимок тоже сделан с борта МКС, на нем можно увидеть силуэты кораблей «Союз» и «Прогресс» на фоне огней земных городов.

Это фото сделано уже с Земли. Яркая полоса справа — след МКС при съемке на большой выдержкой. Тусклая полоса слева оставлена космическим мусором — противометеоритным щитом. Во время состоявшегося 30 марта выхода в космос, астронавты Шейн Кимбро и Пегги Уитсон должны были установить на корпус станции четыре полутораметровых защитных экрана. Но они случайно прое потеряли один из них. Щит улетел в открытый космос, пополнив коллекцию космического мусора. Правда долго он не продержится. Ожидается, что щит сгорит в атмосфере в течение нескольких месяцев.

И наконец, на последнем фото можно увидеть Шейна Кимбро, Андрея Борисенко и Сергея Рыжикова, закрывающими люк корабля «Союз МС-02». Сегодня они успешно вернулись на Землю. Их замена (Федор Юрчихин и Джек Фишер) должна стартовать 20 апреля. Поскольку в Роскосмосе решили в целях экономии урезать российский экипаж до двух космонавтов, впервые с весны 2009 года постоянное население станции сократится с шести до пяти человек.
Источник: vk.cc/6uMKfj



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *