Каждое лето фитопланктон распространятся по северным бассейнам Атлантического и Северного Ледовитого океанов, причём цветения охватывают сотни, а иногда и тысячи километров. Богатые питательными веществами и более прохладные воды, как правило, способствуют росту морских растений и фитопланктона. В этом году этот процесс кажется более интенсивным.

18 июля 2018 года прибор OLI, установленный на спутнике Landsat 8, получил интересный снимок, на котором изображён обнаруженный в Балтийском море фитопланктон.

Три десятилетия спутниковых наблюдений показывают, что это, вероятно, цианобактерии (сине-зеленые водоросли), древний морской организм, который впитывает и хранит солнечную энергию благодаря фотосинтезу. Подобным образом могут себя вести диатомовые водоросли, которые, в свою очередь, богаты хлорофиллом. Специалисты из Финского института окружающей среды (SYKE) наблюдали недавнее цветение воды и обнаружили, что в основном это – цианобактерии.

В последние годы распространение водорослей в Балтийском море привело к появлению «мертвых зон». Фитопланктон и цианобактерии потребляют в огромных количествах питательные вещества в море (частично они питаются тем, что несут сточные воды) и самовоспроизводятся в таких колоссальных количествах, что их рост и распад истощает содержание кислорода в воде. По словам исследователей из Финского университета Турку, мёртвая зона в этом году составляет примерно 70 000 квадратных километров.

Исследовательская группа из Финляндии и Германии сообщила, что содержание кислорода в последние годы в Балтийском море находится на самом низком уровне за последние 1500 лет. Ставшее более частым и массивным, цветение воды, в сочетании с потеплением морей из-за изменения климата, усложняет жизнь рыбам и другим морским организмам в этом районе.

20 июля 2018 года прибор MODIS, установленный на спутнике NASA Aqua, получил снимок (см. 2 рис), на котором видно актуальное состояние вод Норвегии и России. Вероятно, это кокколитофоры. Изменения яркости и цвета связаны как с концентрацией фитопланктона, так и с глубиной его нахождения, поскольку кокколитофоры могут жить на глубине 50 метров. Исследования показали, что диатомовые водоросли, как правило, преобладают в водах Баренцева моря в начале лета. Поскольку летние температуры нагревают воду, то кокколитофоры начинают “захватывать” море.

Оригинал статьи – earthobservator…

Твоим друзьям это понравится!