Затраты на формирование спутниковых систем, в которые входят тысячи спутников, вряд ли окупятся. При этом технически такие проекты вполне реализуемы, заявил ТАСС во вторник заместитель генерального директора по развитию и эксплуатации систем связи компании “Космическая связь” Евгений Буйдинов. “Если брать многоспутниковые группировки, обеспечивающие глобальную персональную связь, то они существуют уже достаточно давно, и практически все крупные проекты спутниковых систем прошли через стадию банкротств и поглощений. Коммерчески эффективную систему с таким количеством аппаратов построить очень сложно, чтобы набрать необходимое число пользователей такой системы, а это должны быть сотни миллионов пользователей. Также необходимо разработать абонентское устройство, которое стоило бы не более $100-150, что пока невозможно. При этом тарифы на связь должны быть сопоставимыми с тарифами сотовых операторов”, – рассказал он.

Буйдинов отметил также, что система связи, в составе которой тысячи спутников, должна быть абсолютно глобальной. “При этом 50% населения планеты живет в двухсоткилометровой зоне побережья или 70% мирового населения проживают на 7% территории. Выходит, покрывая весь мир интернетом, эффективность будет достаточно низкой из-за недостаточного числа пользователей. Там же, где плотность населения высокая, есть и большой спрос, и платежеспособное население, и, соответственно, присутствие наземных операторов мобильной связи, которые к тому времени перейдут на новый стандарт 5G”, – рассказал он. “Коммерчески вернуть средства, которые будут потрачены на такую систему, вряд ли получится с учетом того спроса, который она сможет вызвать. Но технически подобная система реализуема уже на сегодняшнем уровне технологий”, – считает Буйдинов.

— Другая точка зрения

В то же время член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Андрей Ионин убежден, что развертывание многоспутниковых связных группировок необходимо и окупаемо. “Космический интернет, и первая тут система OneWeb, – это вовсе не конкуренция наземной связи. Это элемент той самой цифровой экономики, о создании которой говорят у нас, и во всем мире. Более того, без таких систем цифровая экономика просто не состоится”, – считает он. “Во-первых, только с помощью космических систем можно обеспечить фактическую глобальность цифровой экономики – работу ее объектов, например, транспорта, в любой точке Земли. Во-вторых, использование именно космического интернета будет критично при природных и техногенных катастрофах, когда наземная инфраструктура цифровой экономики, связь, энергосистемы могут полностью или частично просто отключиться. А в этих случаях доступ к связи и интернету бывает нужнее всего, в первую очередь, для организации спасения. И тут космические решения – единственные, которые сохраняют работоспособность независимо от того, какие катаклизмы происходят на земле”, – рассказал Ионин.

По его мнению, еще одним потребительским достоинством именно космического интернета является то, что проще обеспечить его киберзащиту, что важно для критических элементов цифровой экономики. “Уверен, что как элемент глобальной цифровой экономики, дополняющий и страхующий наземную связь, системы, подобные OneWeb, обязательно будут окупаемыми. Да, действительно, количество абонентов и трафик у них будут кратно меньше в сравнении с наземной связью, но все равно это будет на порядки больше и, главное, потребительски ценнее, чем сейчас. Вопрос же потребительского оборудования, его цены здесь некритичен. В большинстве случаев потребители, при необходимости, получат доступ к космическому интернету на свои обычные устройства, используя беспроводные технологии связи и многопользовательские наземные станции”, – резюмировал он.

— OneWeb и “Космическая связь”

Британская компания OneWeb планирует создать группировку из большого количества спутников, которая позволит к 2019 году обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В 2015 году Россия подписала контракт на запуски 21 ракеты “Союз” со спутниками OneWeb с 2017 по 2019 год. “Космическая связь” – российский государственный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. В хозяйственном ведении компании находится самая крупная в России орбитальная группировка из 12 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku-, Ка- и L-диапазонах.

tass.ru/kosmos/…

Твоим друзьям это понравится!