Очевидно, шансы на то, что разумная жизнь, с которой нам удастся связаться, окажется милой и пушистой, невысоки. Многие ученые — и среди них Стивен Хокинг — считают, что пытаться докричаться до неизвестно кого на том конце галактики — все равно что выманивать опасность на себя. Действительно, как можно пытаться наивно полагать, что инопланетяне найдут общий язык с таким бесполезным видом, как мы, не решившие проблем войн, болезней, старения, убивающих друг друга и животных, озабоченных лишь собственной шкурой и деньгами. Эгоизм вполне может быть явлением вселенских масштабов. Но допустим, нам не повезло и мы достучались до отвратительных и мерзких зергов, которые хотят стереть с лица земли наш вид.

Следующие варианты развития таковы:
1. Инопланетяне пытаются колонизировать или уничтожить нас, но мы успешно отбиваемся

Этот вариант, пожалуй, самый популярный. Из всех книг, фильмов, комиксов, в которых изображалась подобная «война миров», мы всегда выходили победителями, благодаря своему гибкому уму или счастливой случайности. Инопланетяне могут быть не готовы к микробной жизни, которая присутствует повсюду на Земле (и неизвестно, кто настоящий хозяин Земли — мы или микробы), живет с нами в симбиозе и может дать отпор. В таком случае мы одержим по большей части моральную победу. Хотя, если от их воинственных технологий что-нибудь останется, мы вполне можем извлечь выгоду, раскрутив на винтики и тщательно изучив их орудия смерти.

2. Они убьют нас, занеся внеземной вирус

Хотя мы чаще всего думаем об инопланетянах, которые умышленно хотят уничтожить человечество, есть шанс, что они навредят нам совершенно случайно, принеся неизвестные болезни на нашу планету, которым нашему иммунитету нечего противопоставить. Аналогичным образом, они могут развалить нашу экосистему, привезя с собой агрессивные виды самых разных размеров, порой незаметные, или дестабилизировать наше общество, дав нам передовые технологии, к которым мы попросту не готовы.

3. Инопланетяне как мы, только хуже

Вполне возможно, что в какой-то момент эволюции видов они становятся более нравственными и менее эгоистичными. Но если такое бывает, мы об этом пока не знаем. Вполне вероятно, что эгоизм присущ всем разумным существам. Географ Джаред Даймонд считает, что оптимистичный сценарий контакта с внеземными цивилизациями маловероятен:

«Астрономы и другие надеются, что инопланетяне, восхищенные нашим интеллектом, заведут с нами светскую беседу. Возможно, астрономы правы, и это будет наилучший сценарий. Но будет намного хуже, если инопланетяне поведут себя так же, как ведет любой разумный вид, открывая ранее неизвестную форму жизни на земле, от незнакомого человека до шимпанзе или гориллы. Что мы делаем? Правильно, как и мы, инопланетяне могут попытаться убить нас, заразить, разделить, завоевать, выгнать, поработить нас, затолкать в музеи и замариновать наши черепа для своих медицинских исследований. Мое мнение таково, что те астрономы, которые собираются отправлять радиосигналы пришельцам, поступают наивно и опасно».

Некоторые астрономы признают, что инопланетяне могут быть дружелюбными, но шансы на то, что нас съедят, отправят в космический цирк, заставят сражаться между собой, гораздо выше. Стоит ли рисковать?

4. Они уничтожат нас случайно

Этот сценарий предполагает, что инопланетяне будут обладать универсалистской этикой или определенными принципами, которые имеют внутреннюю ценность сами по себе и не зависят от того, полезны они отдельным видам или нет (люди обычно не попадают в эту категорию). Мы связываем универсализм со свободными мирными существами, так как у них просто нет причин делать нам больно просто за то, что мы «другие». Тем не менее опасность и намерения инопланетян будут целиком и полностью определяться их системой ценностей. Возможно, вы знакомы с книгой «Автостопом по галактике», в которой инопланетяне пытались уничтожить Землю просто потому, что она находилась на пути гиперпространственного перехода.

5. Они уничтожат нас, потому что подумают, что мы ужасны

Вне зависимости от того, посчитают они, что мы угрожаем их виду или нет, внеземной разум с универсалистским мышлением может уничтожить нас, потому что мы можем представлять опасность для других цивилизаций. Мы склонны наступать на любую цивилизацию, которая менее развита технологически, чем наша, и эта склонность может привести к нарушению вселенской экосистемы.

Пока мы не научимся вести себя, нам нечего делать в галактическом сообществе. Лучшим вариантом, на мой взгляд, будет тихо сидеть и слушать молчание космоса в надежде услышать или увидеть следы других оживленных миров. И, конечно, нужно решить проблемы дома.

Твоим друзьям это понравится!