Ученые выявили взаимосвязь размера и количества планет на орбите звезды с ее металличностью.

Исследователи из Йельского университета (США) обнаружили, что компактные системы с несколькими планетами с большей вероятностью образуются вокруг звезд с меньшим количеством тяжелых элементов, чем у Солнца, что мешает многим проектам, которые на текущий момент сфокусированы на звездах с более высокой металличностью. Статья представлена в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Научная группа рассмотрела 700 звезд и окружающие их планеты. Исследователи принимали в роли тяжелых металлов любые элементы тяжелее гелия, в том числе железо, кремний, магний и углерод, то есть основные составляющие маленьких каменистых миров. Они выявили множество компактных многопланетных систем вокруг звезд с низкой металличностью, из чего можно сделать сразу несколько выводов.

Во-первых, это может указывать на то, что существует гораздо больше таких систем, чем предполагалось ранее. До недавнего времени исследовательские инструменты не обладали необходимой точностью для обнаружения малых планет и вместо этого фокусировались на поиске планет-гигантов. Теперь, с появлением таких технологий, как Extreme Precision Spectrometer (EXPRES), разработанный командой Йельского университета, астрономы могут обнаруживать небольшие миры.

Во-вторых, новое исследование предполагает, что компактная структура может быть определяющим признаком первичного типа планетарных систем, что делает их идеальным местом для поиска жизни за пределами Солнечной системы.

Иллюстрация компактной многопланетной системы вокруг звезды с низкой металличностью. Credit: Michael S. Helfenbein/Yale University. [1]

Еще в 2005 году было установлено, что более высокая металличность звезд увеличивает вероятность образования огромных планет, подобных Юпитеру. Открытие обеспечило существенную поддержку модели расширения ядра при формировании газовых гигантов. Понимание рождения и эволюции относительно небольших планет на тот момент было недоступно.

«Наш удивительный результат, что компактные системы с несколькими малыми мирами более вероятны вокруг звезд с низкой металличностью, предлагает новый важный ключ к изучению самого распространенного типа планетарных систем в нашей Галактике», – сообщил соавтор работы Сонгху Ванг.

Далее команда планирует исследовать связь между железом и кремнием при рождении планет, поскольку текущая работа также показывает высокое соотношение этих элементов в звездах с меньшей металличностью. «Кремний может оказаться «секретным ингредиентом». Пока мы видим, что отношение кремния к железу действует как термостат в образовании планет: чем оно выше, тем больше малых миров зарождается на орбите звезды», – заключила профессор Дебра Фишер.

Источник: vk.cc/8CuIoc

Твоим друзьям это понравится!