Команда InSight прорабатывает возможности возобновления бурения

Инженеры Немецкого аэрокосмического центра, который разрабатывал для InSight инструмент НРЗ, и Лаборатории реактивного движения NASA считают, что возобновление работы «крота» аппарата может занять значительное время. Напомним, после четырех часов работы в рамках первой сессии бурения «крот», исследующий тепловые характеристики коры Марса, прошел всего чуть более 30 сантиметров и уткнулся в препятствие, встав под углом 15 градусов. Работа была приостановлена, сейчас инженеры работают над тем, как можно ее возобновить, чтобы добиться эффекта и не потерять инструмент.

Основное предположение заключается в том, что «крот» уперся в скалу или кусок камня. Однако это лишь один из вариантов, и команда должна изучить их все, чтобы действовать дальше. Проблема также воссоздается на моделях на Земле. У InSight есть «близнец», который находится в Берлине. Также существуют копии его различных инструментов. Инженеры работают с ними, чтобы понять причину проблемы, а затем придумать способ ликвидировать ее. Процесс может занять еще не менее месяца, поскольку все нужно отработать на Земле, прежде чем применять идеи на Марсе.

– Если на пути встала скала размером в метр, то мы никак не решим эту ситуацию, – сказал главный исследователь по прибору НРЗ Тильман Шпон. – Надежда в том, что мы наткнулись на небольшой камень, в десятки сантиметров. Мы могли бы сдвинуть его в сторону, продолжая бить «кротом». Есть мнение, что может помочь нажатие сверху роботизированной рукой InSight. Это позволит увеличить силу давления «крота» и ограничить его отскоки, которые происходят при ударении. Однако рука для этого не предназначалась, поэтому нужно проверить и последствия для нее. На Марсе никто не сможет починить поломку. Мы рискуем потерять инструмент, совершив ошибку. Но если «крот» пройдет проблемную зону, он может довольно быстро углубиться, как показал первый проход. «Кроту» нужно пройти до глубины не менее трех метров, чтобы полностью выполнить свою научную задачу. Всего же он рассчитан до пяти метров глубины. Если потеряем «крота», это будет для нас значительным уроном. Но InSight располагает и другими инструментами для научных целей. Это в любом случае уникальная миссия.

#Mars@nasa_vk #Марс@nasa_vk #InSight@nasa_vk #NASA@nasa_vk #НАСА@nasa_vk #DLR@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *