Китай запланировал на следующий год миссию по доставке лунного грунта на Землю

Китайское космическое агентство (CNSA) намерено в конце 2020 года осуществить миссию Chang’e-5, которая доставит на Землю образцы грунта с Луны. Программа реализации сложных будущих миссий Китая тесно связана с надежность ракеты-носителя Long March 5, которая столкнулась с рядом проблем и задержек. Однако сейчас Китай уже делает конкретные прогнозы по миссиям, которые будут запускаться этой ракетой.

Chang’e-5 должен будет собрать и доставить на Землю около двух килограммов лунных образцов в районе вулканического образования Mons Rümker из региона Океан Бурь на видимой стороне Луны. В рамках реализации этой миссии Китай впервые проведет стыковку на лунной орбите. После того как посадочный аппарат соберет образцы, он взлетит и состыкуется с орбитальным модулем, который доставит грунт на Землю. Эта схема заодно будет тестом для будущих пилотируемых полетов китайцев на Луну, поскольку теоретически существует возможность доставки грунта и без стыковки на орбите.

Ракета Long March 5 должна возобновить полеты в декабре этого года. Предыдущий пуск был в июле 2017-го и закончился неудачей, что задержало все миссии, связанные с этим носителем, включая Chang’e-5. Также было отложено строительство китайской космической станции – к нему вернутся в начале 2020 года. На ракету Long March 5 возложена и миссия запуска китайского ровера на Марс в середине 2020 года.

Что касается лунных миссий, то уже запланирована программа Chang’e-6, которая изначально числится как дублирующая Chang’e-5. Если Chang’e-5 реализуется удачно, то Chang’e-6 отправится к Южному полюсу Луны, где планируется строительство базы во второй половине 2020-х годов.

#China@nasa_vk #Китай@nasa_vk #Moon@nasa_vk #Луна@nasa_vk #CNSA@nasa_vk #Change@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *