Китай стремится к дешёвой спутниковой связи для Интернета вещей

8 сентября китайская компания Guodian Gaoke официально объявила, что их спутниковая система IoT (Internet of Things) Tianqi уже готова предоставлять услуги передачи данных в глобальном масштабе. Она включает сами спутники, наземные станции, центр управления, модемы, а также платформу спутникового доступа и платформу приложений.

У обычных модемов спутниковой связи мощность излучения выше 1 Вт. Изюминка системы Tianqi заключается в том, что потребляемая мощность уменьшается до 0,1-0,5 Вт.

За счёт низкого энергопотребления снижается и стоимость модема. Когда начнётся массовое производство, цена одного модема будет составлять около 500 юаней (~4600 рублей). В будущем её планируется снизить до 100 юаней (~900 рублей), а общее число модемов превысит миллион. Если это произойдёт, услуги спутниковой связи для межмашинного взаимодействия и обмена короткими сообщениями действительно станут глобальными и общедоступными.

На данный момент на орбите уже работает три спутника из группировки. Скорость передачи данных составляет 3,2 Кбит/с. Для одной точки спутники могут обеспечить как минимум пять сеансов связи в день. Продолжительность каждого из них достигает 10-15 минут. Этого уже достаточно, чтобы удовлетворить спрос со стороны бизнеса, который специализируется на рынке IoT.

До конца 2019 года компания планирует запустить ещё шесть спутников, а в 2020 завершить создание всей сети из 38 аппаратов. 36 из них разместят на орбитах на высоте 900 км с наклонением 45 градусов. Планируется расположить спутники в шести орбитальных плоскостях: по шесть аппаратов в каждой. Оставшиеся два спутника будут работать на солнечно-синхронной орбите.

Источник: scitech.people….

Сегодня подобные услуги оказывает несколько компаний: Iridium, Globalstar, Orbcomm, российская система «Гонец». Преимущество китайского предложения — низкое энергопотребление модемов и их низкая цена.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *