Карликовые галактики поглощают себе подобных

Важным элементом в понимании эволюции Вселенной является изучение процесса слияния и столкновения галактик. Существует много примеров того, как крупные галактики наподобие нашего Млечного пути наращивают свою массу, объем и поддерживают процесс звездообразования регулярным поглощением более мелких галактик-спутников. Астрономы же обнаружили первое доказательство того, что и сами карликовые галактики способны поглощать себе подобных.

Внимание астрономов привлекла карликовая сфероидальная галактика Секстант I, которая входит в Местную группу. Это довольно старая галактика. Ее возраст оценивается в 12 млрд лет, а ее масса примерно в 100 тысяч раз меньше, чем у Млечного пути. Расстояние от Солнца составляет примерно 290 тысяч световых лет, а поперечник всего около 2500 световых лет. В своем исследовании астрономы тщательно изучили звездный состав этой галактики и обнаружили интересные особенности.

Во-первых, в составе галактики есть четкое разделение на преимущественно голубые звезды, которые бедны металлом, и на преимущественно красные, богатые металлом. Словно они образовались в разных местах. Во-вторых, эти две категории звезд ведут себя по-разному. Голубые звезды собраны в довольно упорядоченное скопление, а красные в большей степени рассеяны на нерегулярной эллиптической орбите. Оценка скорости движения звезд показала, что в структуре галактики есть кольцеобразный фрагмент из звезд с низкой металличностью, которые двигаются быстрее, чем остальные звезды внутри галактики. Астрономы полагают, что это остаток другой галактики, которую в далеком прошлом поглотила эта галактика-карлик.

#galaxy@nasa_vk #галактика@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *